Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность или плита;
- кастрюля;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- большая миска;
- дуршлаг;
- крышка и груз;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Грибы рыжики – 400-500 г
- Вода – порционно
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Лавровый лист – 10 шт.
- Семена горчицы – по вкусу
- Сухой укроп – по вкусу
- Соль – 50 г
Пошаговое приготовление
Отваривание грибов
- Грибы тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить весь песок и мусор. Средние грибы разрежьте на две части, а грибы большого размера – на четыре.
- В большую кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и отправьте в кастрюлю промытые грибы. Дождитесь, когда вода опять начнет кипеть. С этого момента варите рыжики 2-3 минуты. Не забудьте снять пену с грибов.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите их через дуршлаг, чтобы убрать всю воду. Промойте грибы под проточной холодной водой и оставьте их до полного остывания при комнатной температуре.
Засолка грибов
- Чеснок очистите и промойте. Нарежьте его тонкими слайсами. Количество чеснока берите в зависимости от своих вкусовых предпочтений (если хотите, чтобы грибы получились более острыми, добавляйте чеснок на каждый слой грибов; а если предпочитаете нежный вкус – то каждый второй слой грибов оставляйте без чеснока).
- В емкость, в которой будете солить рыжики, выложите первый слой грибов. Выкладывать их лучше всего шляпкой вниз. Затем выложите слой нарезанного чеснока и 3-4 большие щепотки соли. По желанию, добавьте семена горчицы, несколько лавровых листов (разомните их, прежде чем добавлять) и сухой укроп. Далее следующий слой грибов и те же самые специи. Повторяйте эти шаги, пока не закончатся все грибы. Плотно накройте грибы в миске марлей.
- После этого положите на марлю любую крышку и поставьте сверху на нее полную литровую банку, которая будет выполнять роль пресса. Уберите грибы в холодильник. Солиться они будут 3-4 недели, после чего блюдо будет готово. После этого засоленные рыжики можно хранить в холодильнике еще 2-3 месяца. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Ознакомьтесь с авторским видеорецептом, чтобы процесс приготовления прошел без лишних трудностей. Вы узнаете несколько секретов приготовления рыжиков по этому рецепту, благодаря которым они обязательно получатся очень вкусными. Также сможете ознакомиться с необходимыми условиями для их долгосрочного хранения.