Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- кухонный нож;
- блендер;
- доска для нарезки;
- кастрюля;
- варочная поверхность;
- глубокая миска;
- сито;
- кувшин;
- стеклянные банки объемом 0,5 л и 1 л;
- кружка;
- чайная ложка.
Ингредиенты
Корень имбиря | 140-150 г |
Вода | 1,75 л |
Натуральный мед | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением подобного напитка требуется предварительно взвесить корень имбиря, чтобы рассчитать точно пропорции других ингредиентов. В данном рецепте используется 140 г имбиря. При приготовлении напитка требуется рассчитывать продукты – на 100 г имбиря 1 л жидкости. В данном случае воды потребуется 1,5 л. Обязательно очищаем корень имбиря от корочки, поскольку если этого не делать, то чай будет иметь неприятный земляной привкус, который уже никак не удастся убрать. Очищенный имбирь нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки имбиря перекладываем в чашу блендера и наливаем примерно 50 мл воды. Жидкость требуется для того, чтобы имбирь лучше взбивался. Измельчаем в блендере корень имбиря до пюреобразного состояния.
- Измельченный имбирь перекладываем в кастрюлю и заливаем его 700 мл воды. Жидкость может быть комнатной температуры. Ставим кастрюлю с имбирем на огонь, ожидаем, пока жидкость закипит, и выключаем плиту.
- Заваренный корень имбиря после закипания процеживаем через сито в глубокую миску. Мякоть не выбрасываем, поскольку она еще потребуется.
- В кастрюле, в которой осталось пюре от имбиря, вливаем еще 750 мл воды и ставим повторно на плиту на средний огонь. После закипания выключаем плиту и вновь процеживаем чай через сито в ту же посудину, что и первую половину имбирной жидкости.
- Первый концентрат соединяем вместе со вторым и переливаем получившуюся жидкость в большой кувшин.Получившийся концентрат переливаем в стеклянные банки объемом 0,5 л и 1 л. Хранить такую жидкость из имбиря можно в холодильнике на протяжении 2 недель.
- В отдельной чашке завариваем обычный чай, используя простую заварку и 250 мл кипятка. По желанию добавляем немного натурального меда и все хорошо перемешиваем до полного растворения меда. Вливаем в чай примерно 9 ч. л. получившегося концентрата имбиря и перемешиваем. Имбирный чай готов. Он имеет насыщенный вкус и содержит большое количество полезных компонентов. Такой чай станет хорошей находкой в зимнее время, особенно при простуде.
Видеорецепт
В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы научитесь делать быстро и просто имбирный чай. В видео пошагово объясняется способ заваривания корня имбиря. Для создания концентрата на основе имбиря потребуется лишь вода и корень растения. Даются рекомендации о способе хранения готовой имбирной заварки и сколько времени ее можно сберегать.