Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, противень, духовка, зубочистки, терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Очищенные тушки кальмаров | 600 г |
Рис | 100 г |
Шампиньоны | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Зелень петрушки | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо хорошо промыть рис и отварить его до полуготовности. На это уходит приблизительно 15 минут.
- Моем и очищаем грибы, нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками. Ставим сковородку на огонь и наливаем немного растительного масла.
- На разогретую сковородку высыпаем лук и пассеруем до золотистой корочки.
- После этого выкладываем шампиньоны на сковородку к луку. Солим по вкусу и перемешиваем. Обжариваем на среднем огне примерно 15 минут. Не забываем постоянно помешивать лопаткой.
- Промываем тушки кальмаров под проточной водой изнутри и снаружи. Если в кальмаре есть хребет, то его нужно удалить.
- Готовый рис достаем из кастрюли и высыпаем в миску. Петрушку мелко рубим ножом. Сыр натираем на крупной терке.
- Высыпаем обжаренные шампиньоны с луком к рису. Добавляем петрушку и сыр. Все это тщательно перемешиваем ложкой. Начинку досаливаем и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- При помощи ложки заправляем начинку в тушку кальмара. При этом, не нужно заполнять слишком плотно. Оставляем тушки незаполненными на 1,5 см от верхнего края, и фиксируем при помощи зубочисток.
- Выкладываем начиненные тушки кальмара на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень с кальмарами в разогретую духовку на 20 минут.
- Готовые фаршированные тушки достаем из духовки, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Также кальмары можно запечь с рисом и грибами в духовки другими способами:
- Можно предварительно пропитать тушки кальмаров майонезом.
- Можно кальмары не фаршировать, а нарезать кусочками, смешать со всеми ингредиентами и запечь в виде запеканки.
- В некоторых рецептах в начинку добавляются яйца.
- Можно также добавлять сметану.
- Некоторые хозяйки вместе с луком и грибами обжаривают еще и морковь для начинки.
Вы также можете экспериментировать с добавлением любимых специй, изменением пропорций ингредиентов и т. д.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру замечательный видеорецепт приготовления тушек кальмаров, фаршированных рисом, зеленью, сыром и грибами. Автор сюжета рассказывает о каждом этапе приготовления. Также вы сможете оценить внешний вид годового блюда.