Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, глубокая сковорода, терка, глубокая миска, разделочная доска, нож, 4 тарелки, кухонная лопатка, столовая ложка, стакан, деревянные зубочистки.
Ингредиенты
рис | 250 г |
кальмары | 8 шт. |
грибы шампиньоны | 400 г |
сыр плавленый | 3 шт. |
яйцо куриное | 5 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
масло сливочное | 50 г |
пармезан | по вкусу |
соевый соус | по вкусу |
вода | 500 мл |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Заранее разморозьте при комнатной температуре 8 тушек кальмара. Хорошо промойте их. Если кальмары не очищенные, тогда обдайте их горячей водой, чтобы было легче снять пленку. Если не снять пленку, то кальмары будут горькими и жесткими. Затем аккуратно удалите хорду.
- Подготовьте все ингредиенты для начинки. Хорошо промойте и отварите в кастрюле 250 г риса до полуготовности, после чего остудите. Рис можете отваривать на курином бульоне, если он был готов заранее, или же просто на воде. Очистите и промойте 400 г шампиньонов, после чего нарежьте их тонкими слайсами. Отварите 5 куриных яиц и нарежьте мелкими кубиками. Также очистите от кожуры 2 средние луковицы, промойте и нарежьте полукольцами. Все ингредиенты разложите по чистым тарелкам.
- В глубокую сковороду налейте примерно 1-2 ст. л. растительного масла и подогрейте его. Затем насыпьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне, помешивая кухонной лопаткой. Когда лук хорошо подрумянится, добавьте в сковороду нарезанные грибы и перемешайте. Протушите грибы с луком, чтобы они пустили сок. Часть сока слейте в отдельный стакан для дальнейшего приготовления кальмаров. Грибы обжарьте до румяности, периодически перемешивая.
- Нарежьте 3 шт. плавленого сыра кубиками или пластинами и поместите его в глубокую миску. Для того, чтобы подчеркнуть грибной вкус, лучше взять сыр с таким же вкусом, но вы можете спокойно использовать любой сливочный сыр. В миску с сыром добавьте обжаренные грибы с луком. Затем насыпьте нарезанные яйца и добавьте подготовленный рис, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Посолите и поперчите черным молотым перцем начинку по вкусу.
- Нафаршируйте кальмары. В каждую тушку по очереди положите начинку, сколько вмещается, но чтобы не выпадала через отверстия. Для того, чтобы предостеречь выпадение начинки, скрепите широкое отверстие деревянными зубочистками. Нафаршированные кальмары смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в глубокую сковороду.
- Поместите в сковороду 50 г сливочного масла и залейте кальмары грибным соком. Тушите кальмары на небольшом огне под крышкой около 20-25 минут. По желанию, можете натереть на терке пармезан и присыпать сверху готовое блюдо, а также полить его соевым соусом. Это сделает кальмары еще вкуснее.
Видеорецепт
Как приготовить нежную начинку с грибами и рисом, а затем начинить кальмары и протушить их, вы можете посмотреть на видео.