Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- сотейник;
- плита;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- венчик;
- 3 кокотницы.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 3 тушки |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 2 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Мука | 1,5 ст. л. |
Сливки | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- Кальмаров (3 тушки) заливаем на полминуты кипятком, затем обдаем холодной водой, снова наливаем кипяток. Все это даст возможность хорошенько очистить тушки.
- Затем разрезаем каждую тушку и вынимаем внутренности.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 лавровый листок и пару горошин черного перца. Наливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Очищенных кальмаров нарезаем тонкой соломкой и помещаем в кастрюлю.
- Туда же вливаем 50 мл воды.
- Добавляем 20 г сливочного масла. Немножко подсаливаем – по вкусу. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Кальмары очень быстро пустят сок. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и оставляем томиться под крышкой на 40 минут.
- В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла. Добавляем 1,5 ст. л. муки и поджариваем ее до золотистого цвета.
- Из кастрюли с готовыми кальмарами сливаем образовавшийся бульон и добавляем его в сотейник с соусом.
- Туда же наливаем 50 мл сливок.
- Хорошенько размешиваем соус венчиком. Продолжая размешивать, чуть-чуть подогреваем, чтобы он загустел.
- Кальмары с луком выкладываем в соус, хорошенько перемешиваем.
- Раскладываем готовый жульен по кокотницам (получится 3 порции) и подаем, по желанию украсив зеленью.
Полезные советы
- Многие предпочитают жульен с сыром. В таком случае прямо в форме готовый жульен присыпают тертым сыром и запекают в духовке.
- В такое блюдо можно добавить еще один ингредиент – грибы.
- При желании, можно использовать любимые специи.
Видеорецепт
На видео вы сможете рассмотреть поэтапное приготовление великолепнейшего праздничного блюда – аппетитного жульена из кальмаров.