Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания;
- кухонная плита;
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода с крышкой;
- ложка;
- стакан;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- деревянная зубочистка;
- пресс для чеснока;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шпинат свежий | 300 г |
Кальмары крупные | 4 – 5 шт. |
Сыр рикотта | 300 г |
Помидоры очищенные в томатном соку | 1 л |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сухое белое вино | 100 мл |
Петрушка | 2 – 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчика |
Репчатый лук | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлопья перца чили | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление начинки для фарширования кальмаров
- Очистим 4 – 5 крупных кальмаров от шкурки.
- Отрезаем крылышки у кальмаров, а затем мелко их нарезаем. Если у вас кальмары с щупальцами, отрежьте их и мелко порубите.
- Один репчатый лук мелко нарезаем.
- Сковороду ставим на плиту. Добавляем 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла.
- В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем 1 – 2 минуты на среднем огне. К луку выдавливаем 2 зубчика чеснока или мелко его измельчаем.
- Обжариваем лук до мягкости, затем добавляем нарезанные крылья кальмаров. Обжариваем еще 2 – 3 минуты.
- 300 г листьев шпината промываем и добавляем на сковороду к остальным ингредиентам. Сразу накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем несколько минут, чтобы шпинат под воздействием пара уменьшился в объеме.
- Когда шпинат осел, открываем крышку, хорошо перемешиваем. Тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
- 300 г сыра рикотта выкладываем в глубокую миску. Перекладываем из сковороды приготовленные и слегка остывшие ингредиенты.
- Всыпаем 0,5 ч. л. хлопьев перца чили. Вбиваем одно яйцо.
- Добавляем 2 – 3 веточки измельченной петрушки. Можно использовать любую зелень на ваш вкус.
- Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились и начинка стала однородной.
Приготовление кальмаров
- Наполняем каждый кальмар начинкой на 2/3, так чтобы можно было защипнуть кальмар.
- Фиксируем нафаршированный кальмар деревянной зубочисткой.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. оливкового масла.
- Выкладываем кальмары.
- Помидоры нарезаем в произвольной форме и раскладываем в пустые места между кальмарами.
- Сверху наливаем 100 мл сухого белого вина.
- Еще немного солим, перчим и ставим в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 45 минут.
- Готовые кальмары раскладываем по тарелкам, вынимаем зубочистки. Подаем кальмары к столу с долькой лимона, полив образовавшимся соусом. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте, вы можете посмотреть, какие ингредиенты вам понадобятся, как подготовить кальмары, сделать вкусную начинку, нафаршировать и запечь их. Приятного просмотра!