Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- кастрюля;
- сотейник;
- дуршлаг или сито;
- 3-4 порционные керамические формы емкостью 200-250 мл;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопатка;
- венчик;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Кальмары тушками | 5-7 шт. |
Молоко | 200 мл |
Сыр голландский | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Лук репчатый большой | 1 шт. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Черный перец горошком | 5-7 шт. |
Душистый перец горошком | 5-7 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Вода питьевая | 3 л |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Как очистить и отварить кальмары
- Опустите 5-7 тушек кальмаров в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды. В кипятке кожица сразу же сворачивается и слезает с мяса. Шумовкой мешайте содержимое кастрюли 10-15 секунд. Сразу же после того, как тушки очистятся от кожицы, шумовкой вынимайте их из кастрюли, выкладывайте в глубокую миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте с моллюсков воду. Разрежьте кальмара вдоль, удалите хорду и остатки внутренностей. Проделайте эту операцию с каждой тушкой. Промойте очищенные под проточной водой. Дайте остыть.
- Остывшее мясо нарежьте полосками шириной 5-7 мм. Переложите кусочки в кастрюлю.
- Очистите и нарежьте полосками 1 луковицу-репку. Добавьте нарезанный лук к кальмарам.
- Посолите содержимое кастрюли, добавив 1,5 чайные ложки поваренной соли.
- Положите 4-5 вымытых лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и столько же душистого перца. Налейте 1 литр питьевой воды, накройте крышкой. Варите на небольшом огне 40-45 минут от момента закипания. Кальмары должны стать мягкими, а бульон – наваристым.
- В глубокую миску слейте бульон с мяса моллюсков, используя дуршлаг или сито. Отвар не выливайте, он нужен для приготовления соуса. Кусочки моллюска верните в кастрюлю.
Как приготовить соус
- В разогретом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла, убавьте огонь до среднего.
- Высыпьте в сотейник 50 граммов пшеничной муки. Добавьте щепоть соли и щепоть черного молотого перца.
- Тщательно размешайте смесь, добавьте 200 мл молока, перемешайте.Налейте в сотейник 100 мл бульона, оставшегося от варки морепродуктов. Размешивайте состав венчиком, чтобы мучная смесь полностью разошлась.
- Бульон придает соусу особый вкус и аромат. Варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Сборка блюда
- Залейте получившимся соусом нарезанные кальмары, лежащие в кастрюльке. Перемешайте.
- Поставьте на противень порционные керамические формы для запекания. Наполните их смесью, на 4/5 высоты.
- На крупной терке натрите 100 граммов голландского сыра. Разделите сыр по количеству форм. Присыпьте кальмаров сыром.
- Запекайте 10-15 минут в духовом шкафу при 200°С. Сырная корочка должна красиво зарумяниться.
Подавайте, как отдельное порционное блюдо. При подаче можно посыпать зеленью.
Видеорецепт
Это один из лучших видеоматериалов о запекании гратена из моллюсков в сливочном соусе бешамель. Посмотрите, как просто приготовить это интересное блюдо.
Пользуясь руководством и видеорекомендациями, вы с легкостью приготовите изысканное блюдо из морепродуктов.