Рецепт приготовления калмыцкого чая

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить калмыцкий чай по рецепту степных кочевников. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления этого удивительного напитка. Узнаете, какие специи следует добавить в чай, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат напитка.

30 мин
30
8 порций
Очень легко приготовить

Кухонная техника и утварь: чайник, набор ёмкостей разной глубины, чайная ложка, нож, чашки

Ингредиенты

Плиточный зелёный чай1,5 ст. л.
Молоко500 мл
Вода1,5 л
Розовая гималайская соль1 ч. л.
Мускатный орех1 щепотка
Сливочное масло40-50 г

Пошаговое приготовление

Для рецепта нам понадобится специальный плиточный зелёный чай. Если использовать обыкновенный листовой, вкус получится не такой оригинальный, как заложено в рецепте.

  1. С помощью ножа отделяем от плитки чая кусок размером в 1,5 ст. л. Кладём его в небольшую посуду, заливаем водой и оставляем под крышкой, чтобы он набух.
    Для приготовления калмыцкого чая подготовьте ингредиенты
  2. В глубокий чайник наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Как только вода нагреется, но ещё не закипит, добавляем в неё чай, перемешиваем, чтобы он разошёлся, и закрываем крышкой.
    Для приготовления калмыцкого чая поставьте воду подогрется
  3. На медленном огне даём чаю немного завариться (вода должна приобрести характерный цвет), после чего добавляем в него 1 ч. л. гималайской розовой соли и 1 щепотку мускатного ореха, после чего перемешиваем. Можно взять и обыкновенную поваренную соль, но вкус может измениться.
    Для приготовления калмыцкого чая подготовьте специи
  4. Спустя ещё 1-2 минуты добавляем в чай 40-50 г сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы не создавать перепады внутри напитка. Размешиваем до полного растворения масла.
    Для приготовления калмыцкого чая заварите ингредиенты
  5. Тонкой струйкой вливаем 450-500 мл молока и перемешиваем. Чай должен полностью стать однородным и белым. Молоко подойдёт любое: коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье. Имейте в виду, что кочевники чаще всего пользовались именно последними двумя видами.
    Для приготовления калмыцкого чая залейте молоко
  6. После добавления молока доводим чай до кипения и варим 4-5 минут, после чего выключаем огонь, закрываем чайник крышкой и даём напитку настояться 10-15 минут.
    Вкуснейший калмыцкий чай приготовленный по оригинальному рецепту готов

Подавать калмыцкий чай можно с брынзой или любым солёным сыром, выпечкой или вовсе натощак, так как напиток очень питательный за счёт молока и масла.

Знаете ли вы? В качестве дополнительных специй можно добавить в чай чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист. Вместо масла кочевники добавляли бараний жир, так что если вы любите эксперименты, можете попробовать и его.

Видеорецепт

Процесс приготовления калмыцкого чая очень интересен и своеобразен. Обязательно посмотрите это на видео, так как оно отображает явления восточной культуры, что очень познавательно и атмосферно.

Итак, вы познакомились с таким своеобразным и уникальным рецептом приготовления чая. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев и гостей этим экзотическим сочетанием чая, соли, молока и масла, которое все точно запомнят надолго. Узнавать какие-то особенности культур мира – это всегда удивительно, ведь за одной незначительной традицией может скрываться целый каскад предшествующих событий.

А вы когда-нибудь готовили калмыцкий чай у себя дома? Понравился ли вам его вкус? Расскажите об этом в комментариях! Также пишите, если у вас есть правки, критика или похвала в адрес рецепта. Спасибо за ваше внимание, приятного аппетита!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector