Замечательная маринованная капуста со свеклой по-грузински 🌶

Сегодня готовим маринованную капусту по-грузински со свеклой. Для этого нам понадобятся совершенно простые продукты: капуста, свекла, зелень, чеснок и специи. Когда все это укладываем в кастрюлю – заливаем маринадом, который варится в течение 3 минут, оставляем промариноваться сначала в тепле, а затем в холоде несколько дней, и наша капуста готова. Получается она при этом яркой, острой и очень вкусной.

1 час
60 ккал
10 порций
Средняя сложность
Замечательная маринованная капуста со свеклой по-грузински 🌶

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 6 л, ложка, мерный стаканчик, тарелка, пресс, печка, холодильник.

Ингредиенты

Кочан капусты 2,5 кг
Свекла 1 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 2 головки
Перец острый 1 — 2 стручка
Вода 2 — 2,5 л
Перец душистый 20 шт.
Перец черный горошком 14 — 15 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Соль 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 200 г

Пошаговое приготовление

Нарезка овощей

  1. Кочан капусты предварительно моем. С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем кочан на 8 частей. Режем пополам, каждую половинку делим еще пополам и еще пополам, стараемся разрезать по кочерыжке, чтобы капуста не развалилась. Если это произойдет – ничего страшного, развалившиеся листья можно будет просто уложить в кастрюлю. Лишнюю, выступающую часть кочерыжки можно срезать, она нам не понадобится. В результате получаем аккуратные куски капусты треугольной формы. Снятые верхние листья не выбрасываем – они нам еще пригодятся.
    Как готовится капуста по грузински со свеклой
  2. Разбираем на зубчики 2 головки чеснока. Нарезаем крупно 10 – 11 зубчиков чеснока. В нарезанном виде он лучше отдает свой аромат.
    Для приготовления блюда нарежьте чеснок
  3. Крупную свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и нарезаем на полукольца.
    Для приготовления блюда нарежьте свеклу
  4. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, сельдерей. Пучок зелени лучше использовать целыми веточками, но если у вас их нет, можно взять замороженную нарезанную зелень. Острый жгучий перец желательно использовать свежий, в стручках, но можно заменить и молотым. Стручок можно использовать целый либо нарезать.
    Для приготовления блюда нарежьте зелень

Выкладывание овощей для маринования

На дно большой кастрюли на 5 – 6 литров выкладываем слоями нарезанные овощи.

  1. 1-й слой – капуста. Выкладываем половину всей подготовленной капусты. 2-й слой – свекла. На капусту и между ней выкладываем половину всей нарезанной свеклы.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты
  2. 3-й слой – выкладываем половину острого перца, чеснока и веточек зелени. Такую капусту можно готовить и без острого перца, если вы планируете давать ее детям. Но когда капуста получается острая, тогда она вкуснее.
    Для приготовления блюда добавьте зелень
  3. Следующий слой повторяем точно так же.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты

Пропорции для маринада

  • На 1 литр воды – 2 ст. л. с горкой соли.
  • Сахара 1 ст. л. на 1 л воды.
  • Уксуса 100 г на 1 л воды.

Приготовление маринада

  1. На такое количество капусты нам понадобится 2 л маринада. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Насыпаем 4 ст. л. с горкой соли. Соль лучше брать крупную каменную, поскольку в ней нет антислеживающих веществ и она более чистая. Если нет крупной, то можно использовать и мелкую. Сахара кладем 2 ст. л. Ставим кастрюлю на огонь, растворяем соль и сахар.
    Для приготовления блюда разогрейте воду
  2. Добавляем 20 шт. душистого перца, 14 – 15 шт. черного перца горошком и 4 шт. лаврового листа.
    Для приготовления блюда добавьте специи
  3. Наливаем 1 стакан 9-процентного столового уксуса. После закипания маринад провариваем 3 – 5 минут. Снимаем с огня. Маринад готов.
    Для приготовления блюда добавьте уксус
В маринад можно добавлять растительное масло. Хотя с маслом капуста хранится хуже. Поэтому при необходимости масло лучше добавить непосредственно перед подачей.

Приготовление капусты

  1. Заливаем капусту горячим маринадом.
    Для приготовления блюда залейте рассолом овощи
  2. Сверху накрываем отложенными целыми листьями капусты. Накрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой. Ставим груз и оставляем в тепле примерно на сутки. После придавливания капуста должна вся погрузиться в маринад. Затем убираем в холодильник.
    Для приготовления блюда накройте тарелкой овощи
  3. Капуста будет готова через 3 – 5 дней, но если очень хочется, можно есть на следующий день. Она будет более хрустящей, чем нужно, но тоже очень вкусной.
    Замечательная маринованная капуста со свеклой по-грузински

Перед подачей убираем верхние листья, выкладываем капусту на тарелку и можно ставить прямо в таком виде на стол. В таких кусках есть особая красота. При желании можно полить растительным маслом.

Ломтики свеклы обычно не едят, они используются для вкуса и цвета. Но при большом желании и свеклу можно подавать.

Видеорецепт

В этом видео показано, как нарезать и выкладывать капусту для маринования, а также приготовление маринада.

Наша капуста по-грузински готова. Приготовьте и вы, это очень вкусно. Готовится она проще простого. Подавать капусту можно целыми ломтями либо приготовить из нее салат, порезав на шашечки и заправив по вкусу. Добавить репчатый лук, растительное масло, черный перец. В результате получается красота и вкуснотища.

Спасибо, что были с нами. Всего вам самого доброго и приятного аппетита. Свои отзывы о приготовленном блюде оставляйте в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 08.06.2019
Adblock detector