Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 6 л, ложка, мерный стаканчик, тарелка, пресс, печка, холодильник.
Ингредиенты
Кочан капусты | 2,5 кг |
Свекла | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 2 головки |
Перец острый | 1 — 2 стручка |
Вода | 2 — 2,5 л |
Перец душистый | 20 шт. |
Перец черный горошком | 14 — 15 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус | 200 г |
Пошаговое приготовление
Нарезка овощей
- Кочан капусты предварительно моем. С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем кочан на 8 частей. Режем пополам, каждую половинку делим еще пополам и еще пополам, стараемся разрезать по кочерыжке, чтобы капуста не развалилась. Если это произойдет – ничего страшного, развалившиеся листья можно будет просто уложить в кастрюлю. Лишнюю, выступающую часть кочерыжки можно срезать, она нам не понадобится. В результате получаем аккуратные куски капусты треугольной формы. Снятые верхние листья не выбрасываем – они нам еще пригодятся.
- Разбираем на зубчики 2 головки чеснока. Нарезаем крупно 10 – 11 зубчиков чеснока. В нарезанном виде он лучше отдает свой аромат.
- Крупную свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и нарезаем на полукольца.
- Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, сельдерей. Пучок зелени лучше использовать целыми веточками, но если у вас их нет, можно взять замороженную нарезанную зелень. Острый жгучий перец желательно использовать свежий, в стручках, но можно заменить и молотым. Стручок можно использовать целый либо нарезать.
Выкладывание овощей для маринования
На дно большой кастрюли на 5 – 6 литров выкладываем слоями нарезанные овощи.
- 1-й слой – капуста. Выкладываем половину всей подготовленной капусты. 2-й слой – свекла. На капусту и между ней выкладываем половину всей нарезанной свеклы.
- 3-й слой – выкладываем половину острого перца, чеснока и веточек зелени. Такую капусту можно готовить и без острого перца, если вы планируете давать ее детям. Но когда капуста получается острая, тогда она вкуснее.
- Следующий слой повторяем точно так же.
Пропорции для маринада
- На 1 литр воды – 2 ст. л. с горкой соли.
- Сахара 1 ст. л. на 1 л воды.
- Уксуса 100 г на 1 л воды.
Приготовление маринада
- На такое количество капусты нам понадобится 2 л маринада. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Насыпаем 4 ст. л. с горкой соли. Соль лучше брать крупную каменную, поскольку в ней нет антислеживающих веществ и она более чистая. Если нет крупной, то можно использовать и мелкую. Сахара кладем 2 ст. л. Ставим кастрюлю на огонь, растворяем соль и сахар.
- Добавляем 20 шт. душистого перца, 14 – 15 шт. черного перца горошком и 4 шт. лаврового листа.
- Наливаем 1 стакан 9-процентного столового уксуса. После закипания маринад провариваем 3 – 5 минут. Снимаем с огня. Маринад готов.
Приготовление капусты
- Заливаем капусту горячим маринадом.
- Сверху накрываем отложенными целыми листьями капусты. Накрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой. Ставим груз и оставляем в тепле примерно на сутки. После придавливания капуста должна вся погрузиться в маринад. Затем убираем в холодильник.
- Капуста будет готова через 3 – 5 дней, но если очень хочется, можно есть на следующий день. Она будет более хрустящей, чем нужно, но тоже очень вкусной.
Перед подачей убираем верхние листья, выкладываем капусту на тарелку и можно ставить прямо в таком виде на стол. В таких кусках есть особая красота. При желании можно полить растительным маслом.
Ломтики свеклы обычно не едят, они используются для вкуса и цвета. Но при большом желании и свеклу можно подавать.
Видеорецепт
В этом видео показано, как нарезать и выкладывать капусту для маринования, а также приготовление маринада.
Наша капуста по-грузински готова. Приготовьте и вы, это очень вкусно. Готовится она проще простого. Подавать капусту можно целыми ломтями либо приготовить из нее салат, порезав на шашечки и заправив по вкусу. Добавить репчатый лук, растительное масло, черный перец. В результате получается красота и вкуснотища.