Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, миска, ложка столовая, мерный стакан, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Капуста белокочанная | 1,5 кг |
Перец красный, острый | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Уксус | 150 мл |
Масло растительное | ½ стак. |
Сахар | ½ стак. |
Соль | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 6 долек |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 1,5 кг белокочанной капусты, промойте и удалите верхние листья. Разрежьте капусту на 8 частей. Кочерыжку не удаляйте, она поможет листьям капусты не развалиться.
- Очистите 1 свеклу и натрите ее на крупной терке.
- Очистите 6 долек чеснока, нарежьте его небольшим кубиком. Нарежьте 1 красный, острый перец.
- Возьмите большую емкость. Сложите в нее капусту, пересыпая натертой свеклой, нарезанными чесноком и перцем.
- Для приготовления маринада возьмите 1,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. соли, ½ стак. сахара, ½ стак. растительного масла и 2 лавровых листа.
- Доведите воду до кипения, снимите с огня и добавьте 150 мл уксуса. Залейте капусту горячим маринадом, накройте крышкой или тарелкой и придавите гнетом.
- Оставьте капусту на 24 часа в прохладном месте, затем уберите гнет и оставьте еще на 48 часов.
- Храните капусту в холодильнике, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Выбирайте твердую белокочанную капусту без наличия гнили и видимых повреждений.
- По желанию капусту можно нарезать квадратиками около 3-4 см.
- Для того чтобы свеклу легче было убрать, нарежьте ее крупной соломкой или кружочками.
- По желанию можно регулировать количество острого перца или вовсе заменить его черным перцем горошком.
- Подавайте такую капусту к мясным и рыбным блюдам, а также в различные салаты, например, в винегрет.
Видеорецепт
В этом пошаговом видеорецепте вы сможете увидеть все процессы приготовления капусты со свеклой.