Кухонная техника и утварь
- сотейник с толстым дном;
- небольшая кастрюля;
- кухонные весы;
- мерная емкость;
- силиконовая лопаточка;
- деревянная ложка/лопатка;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- Сливки молочные, 33% жирности - 120 г
- Сахарный песок - 150 г
- Масло сливочное - 30 г
Пошаговое приготовление
- В сухой сотейник всыпать 150 г сахарного песка.Поставить сотейник с сахаром на средний огонь конфорки, и растопить до состояния карамели, не допуская пригорания с краев.
- На вторую конфорку с очень маленьким пламенем поставить в небольшой удобной кастрюльке 120 мл жирных сливок на прогревание. Жирность сливок должна быть не ниже 33%. Главное в прогревании сливок – не дать им закипеть, а также пригореть, поэтому нагревать сливки следует при постоянном помешивании.
- Когда сахар начнет плавиться, превращаясь в карамель, кристаллики также нужно перемешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или деревянную лопатку. Если сахарный песок еще не растопился, а сливки уже достаточно прогрелись, конфорку следует выключить, а кастрюльку оставить на плите, чтобы ее содержимое не остыло раньше времени.
- Когда кристаллики сахара полностью расплавятся, а карамель приобретет красивый янтарный оттенок, выключить конфорку под сотейником.
- В кипящую даже после отключения конфорки карамель аккуратно влить тонкой струйкой хорошо прогретые сливки, тщательно и интенсивно при этом смешивая горячие компоненты. При этом наблюдается достаточно бурное кипение содержимого сотейника. В этот момент нужно быть особо внимательным, чтобы не обжечься возможными брызгами расплавленного сахара!
- В горячую карамель добавить 30 г размягченного сливочного масла, и вновь хорошо перемешать.
- Готовый сливочно-карамельный соус остудить и перелить в сухую чистую емкость. Хранить соус в условиях холодильника.
Для густой и тягучей сливочной карамели сливок нужно вводить на 50 мл меньше, для жидкой и текучей – на 30-50 мл больше.
Сервировка и украшение
Готовым карамельным соусом обливают подаваемое к столу мороженое или домашнее печенье, блинчики, оладьи, любые сладкие десерты или творог. Еще соус можно использовать в качестве прослойки для всевозможных домашних тортов.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру мастер-классе наглядно демонстрируется процесс варки сливочно-карамельного соуса. В процессе готовки здесь дается несколько ценных советов по правильному приготовлению сливочного соуса.