Кухонная техника и утварь
- набор кухонных чашек или мисочек;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- кухонные весы;
- лопаточка;
- шумовка;
- ковш;
- кастрюля;
- сковорода;
- жаровня;
- варочная поверхность;
- сервировочное блюдо или порционные тарелки.
Ингредиенты
- Макаронные изделия – 400-500 г
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Сыр твердый (пармезан) – 70-100 г
- Сливки, 18-22%-й жирности – 150 мл
- Мясо курицы (филе) – 400-500 г
- Бекон копченый – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное (оливковое) – 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная (необязательный компонент) – 1-1,5 ст. л.
- Шпинат – 50-70 г
- Листья базилика – по вкусу
- Вода питьевая – 1,5-2 л
- Соль, перец – по щепотке
Пошаговое приготовление
Подготавливаем компоненты блюда
- Вскипятить во вместительной кастрюле около 2 л воды и отварить макароны до готовности.
- Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, в которой они варились.
- Нарезать 400-500 г куриной грудки небольшими кубиками, попутно освобождая от прожилок и хрящиков.
- Некрупную головку репчатого лука нашинковать мелкими кубиками.
- Мелко изрубить 2-3 зубчика чеснока и соединить с нарезанным луком в отдельной чашке.
- Порубить шампиньоны кусочками, если грибочки небольшие, порезать на 4 части.
- Распустить 100 г копченого бекона тонкими ломтиками.
- Обжарить с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде ломтики бекона до золотистой корочки и выложить на бумажные салфетки, чтобы освободить от излишков жира.
- Нарезать ломтики жареного бекона тонкой соломкой.
- В небольшом ковше вскипятить воду и положить в кипяток 2 спелых помидора.
- Через 2 минуты после обваривания в кипятке помидоры переложить в миску с холодной водой, снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Собираем пасту карбонара
- Разогреть в жаровне 1-2 ст. л. растительного масла. Для итальянского блюда лучше все-таки взять оливковое масло.
- Обжарить в раскаленном масле смесь лука с чесноком.
- Когда лук с чесноком слегка обжарятся, положить в жаровню куриные кусочки и перемешать.
- Когда куриное мясо начнет белеть, запустить соломку из бекона, порезанные кусочками шампиньоны, перемешать и накрыть крышкой на 3-5 минут.
- Для загущения запустить в готовящуюся пасту не более 1,5 ст. л. пшеничной муки, если овощи выделили большое количество сока, и продолжать обжаривать еще пару минут.
- Когда масса в жаровне хорошо загустеет, влить в нее небольшими порциями 150 мл сливок, постоянно помешивая соус.
- Когда соус вновь закипит, запустить в жаровню 2-3 горсти (50-70 г) листьев шпината.
- Когда шпинат обмякнет, добавить по щепотке соли и перца.
- Сразу после этого запустить помидоры, порезанные кусочками, и измельченные листья базилика.
- Дать соусу покипеть около минуты и добавить 70-100 г натертого на мелкой терке твердого сыра (лучше брать пармезан).
- В кипящий на среднем огне соус выложить отваренные макаронные изделия и перемешать.
- Подать пасту горячей, присыпав свежей мелко нарезанной зеленью.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается очень подробный мастер-класс по изготовлению классической итальянской пасты карбонара с курицей и грибами. Здесь вы можете посмотреть все секреты приготовления густого сливочного соуса, а также узнаете маленькие хитрости, связанные с чисткой спелых овощей.