Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, разделочная доска, острый кухонный нож или ломтерезка, слайсер, нож для нарезки сыра, мерный стакан, кухонные весы.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла красная среднего размера | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Сыр пармезан | 20 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Сушеная зелень базилика | 1 щепоть |
Оливковое масло | 40 мл |
Вода питьевая | 2-3 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды положите 2 вымытых средних корнеплода красной свеклы. На сильном огне доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, варите свеклу 40-45 минут под крышкой. Слейте кипяток, добавьте к овощам холодную воду. Дайте свекле дойти до готовности (20-25 минут). При варке кипяток должен покрывать овощи на 5 см выше. Точное время отваривания зависит от сорта свеклы. Сварившуюся свеклу охладите.
- С готовых овощей снимите кожуру. Нарежьте свеклу очень тоненькими (прозрачными) кружочками, используя ломтерезку или очень острый нож. Обязательным условием рецепта является очень тонкая нарезка овощей.
- Красиво разложите ломтики на сервировочном блюде. Можно свернуть тоненькие кружочки свеклы в трубочки или лепестки, сделав из них красивую композицию.
- В глубокой емкости соедините 40 мл оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 щепоть сухой зелени базилика. Хорошо размешайте заправку. С помощью чеснокодавки или мелкой терки измельчите 2-3 зубка чеснока. Добавьте чесночную массу в заправку, хорошо перемешайте. Вместо базилика можно взять любую другую любимую вами пряную траву.
- Тщательно полейте ароматной заправкой кружочки свеклы, разложенные на сервировочном блюде.
- На мелкой терке натрите 20 граммов сыра пармезан. Посыпьте карпаччо. Можно украшать блюдо не тертым сыром, а его тоненькими слайсами, нарезанными на ломтерезке или ножом для сыра. Вместо сыра пармезан можно брать сыры шевре, буррата, также хорошо гармонирующие со вкусом свеклы.
Часто при подаче карпаччо блюдо декорируют горкой салата айсберг, рукколой, кресс-салатом, листьями цикория, другими сортами салата. Классический карпаччо на его родине (в Испании) готовят с сыром маскарпоне, с козьим сыром, с бальзамическим уксусом, пряными травами и специями. В состав закуски можно добавлять кедровые и грецкие орехи, цитрусовые, авокадо, свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, другие продукты.
Видеорецепт
Простой и понятный рецепт приготовления свекольного карпаччо. Посмотрите, как делает это оригинальную и легкую закуску умелый кулинар.
А какие салаты на основе вареной красной свеклы готовите вы? С благодарностью прочитаем ваш проверенный рецепт в комментариях к статье.