Вкусная картофельная запеканка 🥝 с курицей

Приготовление нежной картофельной запеканки с курицей – процесс не самый простой и не самый быстрый. Зато это блюдо всегда получается фантастически вкусным, ароматным и, что немаловажно – очень красиво выглядит, вполне подойдет и для праздничного меню. Рекомендуем приготовить такую запеканку по пошаговому рецепту с фотографиями – восторженная благодарность близких вам обеспечена.

1.5 часа
169,1 ккал
6 порций
Средняя сложность
Вкусная картофельная запеканка 🥝 с курицей

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • стакан;
  • форма диаметром 25 см;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • толкушка для картофеля;
  • миксер;
  • вилка;
  • терка;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Картофель – 1,2 кг
  • Курица – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр мягкий – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста/кетчуп/соус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 70 г
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Майоран – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель в количестве 1,2 кг очищаем и режем небольшими брусочками. Ставим его вариться, бросив в кастрюлю лавровый листик. В процессе варки не забываем посолить картофель. Куриное филе (500 г) пропускаем через мясорубку. Картофель чистим режем и отвариваем до готовности.
  2. Луковицу нарезаем кубиком. Мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока. мелко крошим лук и чеснок.
  3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда лук с чесноком, обжариваем до полупрозрачности. Обжариваем лук с чесноком на сковороде.
  4. Добавляем куриный фарш, тщательно размешиваем. Добавляем к луку фарш.
  5. Солим фарш по вкусу (ориентировочно – 0,5 ч. л. соли). Также добавляем по половине чайной ложки паприки, черного молотого перца, куркумы, майорана, тимьяна. Добавляем на сковороду специи, соль.
  6. Затем добавляем пару столовых ложек томатного соуса (или кетчупа, или томатной пасты). При необходимости, можно добавить немного воды, чтобы фарш не был сухим, но в то же время, и не плавал в жидкости. Приправляем начинку для запеканки томатной пастой.
  7. Немного протушиваем фарш с томатом, выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой. Еще несколько минут протушиваем начинку.
  8. Готовый картофель сначала разминаем толкушкой. Готовый картофель разминаем в пюре.
  9. Добавляем 0,5 стакана теплого молока и примерно 50 г сливочного масла. Добавляем в картофельное пюре молоко и масло.
  10. Взбиваем картофель миксером. Взбиваем картошку миксером.
  11. Добавляем одно яйцо и снова взбиваем. Добавляем в картофельную массу яйцо.
  12. Форму для запекания (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом (20 г). Первым слоем в форму выкладываем половину пюре. Половину картофеля выкладываем в смазанную маслом форму.
  13. Сверху выкладываем весь фарш, затем кладем оставшийся картофель, разравниваем. Выкладываем начинку, а поверх нее разравниваем оставшийся картофель.
  14. Вилкой наносим на поверхность пирога какие-нибудь рисунки. Викой можно сделать узоры на поверхности запеканки.
  15. Натираем на терке 50 г мягкого сыра и раскладываем его поверх запеканки. Посыпаем запеканку тертым сыром.
  16. Форму устанавливаем в нагретую до 170-180ºС духовку на 20-30 минут. Готовность определяем по корочке сверху: как только она станет румяной – достаем запеканку из духовки. Выпекается такая картофельная запеканка приблизительно полчаса.

Видеорецепт

На видео представлен мастер-класс приготовления вкусного и питательного блюда – картофельной запеканки с куриным фаршем.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, поделиться своими рецептами ароматной и питательной картофельной запеканки с куриным мясом.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 17.08.2019
Adblock detector