Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- стакан;
- форма диаметром 25 см;
- мясорубка;
- кастрюля;
- кухонная плита;
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- лопатка;
- толкушка для картофеля;
- миксер;
- вилка;
- терка;
- духовка.
Ингредиенты
- Картофель – 1,2 кг
- Курица – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Молоко – 0,5 стак.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр мягкий – 50 г
- Соль – по вкусу
- Томатная паста/кетчуп/соус – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Сливочное масло – 70 г
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Майоран – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Картофель в количестве 1,2 кг очищаем и режем небольшими брусочками. Ставим его вариться, бросив в кастрюлю лавровый листик. В процессе варки не забываем посолить картофель. Куриное филе (500 г) пропускаем через мясорубку.
- Луковицу нарезаем кубиком. Мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда лук с чесноком, обжариваем до полупрозрачности.
- Добавляем куриный фарш, тщательно размешиваем.
- Солим фарш по вкусу (ориентировочно – 0,5 ч. л. соли). Также добавляем по половине чайной ложки паприки, черного молотого перца, куркумы, майорана, тимьяна.
- Затем добавляем пару столовых ложек томатного соуса (или кетчупа, или томатной пасты). При необходимости, можно добавить немного воды, чтобы фарш не был сухим, но в то же время, и не плавал в жидкости.
- Немного протушиваем фарш с томатом, выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
- Готовый картофель сначала разминаем толкушкой.
- Добавляем 0,5 стакана теплого молока и примерно 50 г сливочного масла.
- Взбиваем картофель миксером.
- Добавляем одно яйцо и снова взбиваем.
- Форму для запекания (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом (20 г). Первым слоем в форму выкладываем половину пюре.
- Сверху выкладываем весь фарш, затем кладем оставшийся картофель, разравниваем.
- Вилкой наносим на поверхность пирога какие-нибудь рисунки.
- Натираем на терке 50 г мягкого сыра и раскладываем его поверх запеканки.
- Форму устанавливаем в нагретую до 170-180ºС духовку на 20-30 минут. Готовность определяем по корочке сверху: как только она станет румяной – достаем запеканку из духовки.
Видеорецепт
На видео представлен мастер-класс приготовления вкусного и питательного блюда – картофельной запеканки с куриным фаршем.