Рецепты картофельной запеканки с сыром в духовке и мультиварке
×
Обсудить

Рецепты картофельной запеканки с сыром в духовке и мультиварке

Картофельная запеканка с сыром нравится даже тем людям, которые не любят сыр. Учитывая пользу этого ингредиента, такое блюдо станет незаменимым во многих семьях. Немного о пользе сыра, секреты приготовления запеканок из картофеля и сыра. 5 вкусных и полезных рецептов на любой случай.

45 мин
165
4 порции
Легко приготовить
Рецепты картофельной запеканки с сыром в духовке и мультиварке

Сыр — полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.

Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.

Тонкости выбора сыра для запеканки

  • Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
  • Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
  • Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
  • Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания — закройте форму фольгой или специальной бумагой.
  • Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.

Сыр, порезанный кусочками

Картофельная запеканка с сыром в духовке

С грибами

Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.

Картофельная запеканка с грибамиВам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 штука;
  • пармезан — 100 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • соль, розмарин, перец чили, масло.

Приготовление

  1. Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
  2. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
  3. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
  4. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
  5. Нарежьте его кругами.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
  8. В форму для запекания положите грибы.
  9. Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
  10. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
  11. Посыпьте сыром.
  12. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.

Алу Гауранга

Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.

Картофельная запеканка "Алу-гауранга"Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сухое молоко — 2 ст.л.;
  • молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
  2. Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
  3. Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
  4. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
  5. Повторите так еще 2 раза.
  6. Верх посыпьте натертым твердым сыром.
    Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.
Чтобы получилась золотистая корочка — снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.

С луком

Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.

Картофельная запеканка с лукомВам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
  2. Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
  3. Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
  4. Смешайте все ингредиенты с пюре.
  5. Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
  6. Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
  7. Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.

Картофельная запеканка с сыром и помидорамиВам понадобятся:

  • картошка — 0,6 кг;
  • помидоры — 3 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • соль и приправа.

Приготовление

  1. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
  2. Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
  3. Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
  4. Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.

Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.

Другие рецепты запеканок

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock
detector