Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- сковорода;
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- сито;
- кухонные весы;
- мерная чашка.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера – 5-6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 20-25 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Капуста тушеная – 500 г
- Соль поваренная – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 100-150 мл
Пошаговое приготовление
- Вымойте, очистите и отварите до готовности 5-6 штук картофеля среднего размера. При варке в воду положите 1 лавровый лист и немного черного молотого перца по вкусу, воду подсолите после закипания картофеля. Слейте с картошки воду.
- Переложите вареный картофель в глубокую миску. Подавите толкушкой до получения однородной массы. В ряде рецептов картофельное тесто готовят из очищенной картошки, сваренной в мундире. В этом случае вкус зразов получается несколько иным.
- В миску разбейте 1 куриное яйцо (можно два, если яйца небольшие), положите 20-25 граммов сливочного масла. Хорошо размешайте массу, еще подавите толкушкой. При желании можно пропустить отваренный картофель через мясорубку. Пользоваться блендером не стоит, так как меняется консистенция пюре, и зразы получаются забитыми.
- Добавьте в картофельное пюре 3-4 столовые ложки пшеничной муки (заранее просеянной).
- Тесто должно быть средней густоты, немножко липкое. Заменить муку можно манной крупой, в этом случае тесту нужно дать немного постоять, чтобы манка набухла.
- Присыпьте мукой (из оставшегося количества в 200 граммов) рабочую поверхность коврика, разделочной доски или широкой плоской тарелки. Наберите порцию картофельного теста – одну столовую ложку с большой горкой. Положите тесто в муку.
- Сформируйте из теста лепешку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- В центр лепешки из картофельного теста положите чайную ложку с горкой тушеной капусты (500 граммов).
- Защипайте края лепешки, как при лепке пирожков. Переложите изделие в руку, придайте ему форму, разгладьте шов. Сделайте зразы из всего картофельного теста.
- На сковороде хорошо раскалите любое рафинированное растительное масло (100-150 мл). Положите зразы на сковороду. Обжаривайте котлеты по 2-3 минут с каждой стороны на сильном огне до красивой золотистой корочки.
- Готовые зразы переложите на противень, доведите до готовности в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на протяжении 10-15 минут. Подавайте на стол в качестве второго блюда или закуски.
Картофельные зразы относятся к блюдам разных кухонь мира, их можно увидеть в русской, украинской, литовской, польской, белорусской кухне. Часто их называют картопляниками. Начинка для зраз может быть самой разнообразной: мясной, грибной, из яиц с зеленью, из жареного лука, из сыра. Подают зразы к ряженке, простокваше, едят блюдо с разными соусами, сметаной.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовит зразы из картофеля с начинкой из капусты умелый кулинар. Воспроизведите все действия хозяйки, приготовьте к семейному столу вкусное блюдо.