Картошка «Дофине» по-французски 🥝

Из этой статьи вы почерпнёте много полезного о том, как готовится картошка «Дофине» по-французски с сыром и сливочным соусом. Вы узнаете, какие продукты понадобятся для блюда, и как правильно их нужно обработать. Научитесь выпекать такую картошку в духовке при правильной температуре и красиво подавать её к столу: и как блюдо для каждого дня, и как праздничный деликатес.

1 час
155 ккал
4 порции
Средняя сложность
Картошка «Дофине» по-французски 🥝

Кухонная техника и утварь

  • форма для выпечки,
  • набор посуды разного объёма,
  • духовка,
  • тёрка,
  • разделочная доска,
  • нож,
  • стакан,
  • столовая ложка,
  • чесночный пресс.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Твёрдый сыр – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока и смешиваем с 80 г мягкого сливочного масла. Этой смесью смазываем низ и бортики формы для выпечки. Как готовится картошка по французски
  2. Промываем и очищаем от кожуры 1 кг картофеля, после чего нарезаем кружочками толщиной 2 мм. На крупной тёрке натираем 300 г любого твёрдого сыра. Он обязательно должен быть качественным, чтобы в процессе выпекания расплавился и превратился в корочку. натрите сыр
  3. В отдельную ёмкость наливаем 1 стакан (200 мл) 10%-х сливок. К ним добавляем 1 куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу и половину всего натёртого сыра. Перемешиваем. смешайте ингредиенты
  4. Картофельные кружки внахлёст выкладываем на дно формы для выпечки в несколько рядов. После этого заливаем сливочным соусом, сыр из которого равномерно распространяем по площади формы. нарежьте картофель
  5. Присыпаем картошку оставшимся твёрдым сыром и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Ориентировочное время запекания – 40 минут. натрите сыр
  6. Спустя нужное время достаём картошку из духовки и сверху присыпаем произвольно нарезанным зелёным луком. Хоть блюдо и самодостаточно, к нему можно добавить любые изделия из мяса, соусы и свежие овощи. Картошка "Дофине" по-французски

Видеорецепт

В предложенном видео шеф-повар на ваших глазах приготовит удивительную картошку «Дофине» в духовке и даст пару-тройку дельных советов, как это правильно выполнить в домашних условиях.

Теперь вы знаете ещё одно прекрасное блюдо из картофеля – французское лакомство со сливочным соусом и сыром. Оно послужит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир для любого стола: хоть каждодневного, хоть праздничного.

А какие блюда из картофеля любите готовить вы? Возможно, вы знаете альтернативные способы создания картошки «Дофине»? Тогда поделитесь своими знаниями в комментариях. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 15.07.2019
Adblock detector