Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- плита;
- кастрюля или казан;
- крышка;
- полотенце;
- тарелка;
- нож;
- доска;
- лопатка.
Ингредиенты
Гречневая каша | 3 стак. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Обжариваем крупу в сухом казане или сковороде в течение 10 минут. Периодически помешиваем крупу. Сначала прожариваем её на сильном огне, потом на среднем.
- Нарезаем лук крупными полукольцами. Когда у крупы появится отчётливый запах, заливаем её кипятком. На 3 стакана гречки примерно 5-6 стаканов кипятка.
- Перемешиваем гречку с водой, солим и 5 минут варим без крышки. Затем накрываем крупу крышкой, снижаем огонь до ниже среднего и варим еще 13-15 минут, пока вся вода не выпарится.
- В это время добавляем в сковороду сливочное масло и подсолнечное масло и подогреваем её. Когда масло нагреется, добавляем лук и обжариваем его в масле. Солим и перчим по вкусу.
- Открываем крышку кастрюли, добавляем туда сливочное масло и накрываем крышкой. Через 2-3 минуты выключаем огонь и накрываем кастрюлю плотным полотенцем. Оставляем на 30 минут прогреваться.
- Когда лук будет готов, выкладываем гречку на тарелку, добавляем лук, и готово. Приятного аппетита!
Вариации приготовления блюда
Все прекрасно знают, что гречневая каша содержит множество полезных компонентов и веществ в своём составе и считается одной из самых низкокалорийных каш. Она питательная и вкусная, но только если готовить её правильно. Мало кто любит кушать кашу без начинки. Однако придумать к ней начинку совсем не сложно – вариантов и правда очень много. Например, гречку можно готовить со следующими ингредиентами:
- с грибами;
- с луком;
- с чесноком;
- с травами и специями;
- с куриным мясом;
- со свининой;
- с говядиной;
- с телятиной;
- с уткой;
- с овощами;
- с сыром;
- с фасолью.
Гречневая каша идеально сочетается с множеством других продуктов, даже с морепродуктами. Это уже зависит от ваших предпочтений. Даже обычная варёная гречка с рубленой свежей зеленью и специями будет вкусной, а самое главное – будет полезной и сытной.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы детально проследить за каждым шагом приготовления рассыпчатой гречки. Также автор видео расскажет о нескольких секретах создания идеальной гречневой каши. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как правильно варить гречневую кашу, чтобы она получалась рассыпчатой и вкусной. Вы сможете приготовить кашу в домашних условиях, если внимательно ознакомитесь с рецептом и больше никогда не будете беспокоиться о том, что каша слипается. Гречка – идеальный вариант завтрака, обеда и ужина. Её можно кушать с чем угодно и при этом получать максимум витаминов и пользы от её химического состава.