Кухонная техника и утварь
- мангал с отверстием для казана;
- казан с крышкой;
- шумовка;
- нож;
- разделочная доска;
- набор глубокой посуды.
Ингредиенты
- Баранина – 2 кг
- Картошка – 2 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 500 мл
- Красный лук – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 150 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Промываем и нарезаем на крупные порционные куски 2 кг баранины (можно говядины, свинины или другого мяса). Не важно, будет ли это мякоть или мясо на кости. Очищаем от всего несъедобного 2 кг картошки, 3 белые и 1 красную луковицу. Картошку не режем, а белый лук измельчаем тонкой соломкой.
- Устанавливаем мангал с казаном и разводим огонь. Наливаем в казан 400-500 мл растительного масла и даём ему хорошо разогреться.
- Когда масло раскалится, отправляем в него картошку целиком. Обжариваем её до золотистой корочки с обеих сторон, чтобы она «запечаталась» и не разлезлась при дальнейшей обработке.
- Вынимаем подготовленную картошку и в то же масло отправляем кусочки баранины. При желании, масло можно заменить – делайте это на своё усмотрение.
- Обжариваем баранину в кипящем масле также до золотистой корочки – это займёт 2-3 минуты на каждую сторону.
- Картошку выкладываем в глубокую посудину и сдабриваем специями: солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром и зирой (её можно предварительно растереть между ладонями). Переворачиваем картошку на другой бок и повторяем процедуру со специями.
- Когда баранина обжарится, вынимаем её шумовкой, а масло с казана сливаем так, чтобы осталось примерно ¼ от его первоначального количества.
- Возвращаем баранину в казан, а вместе с ней кладём нарезанный лук и специи, если они останутся.
- Сверху в один слой помещаем картошку.
- Аккуратно, по краю казана, наливаем в блюдо 150 мл воды. Делаем минимальный огонь и накрываем казан крышкой. Томим картошку с мясом в таком режиме 80-90 минут.
- По прошествии времени раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими помидорами, зелёным луком и петрушкой.
Видеорецепт
Чтобы наглядно познакомиться с пошаговым приготовлением казан-кебаба, посмотрите видеорецепт.