Кухонная техника и утварь:
- мерник;
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- венчик;
- глубокая посуда;
- огнеупорная посуда;
- варочная поверхность;
- бумажное полотенце;
- терка;
- сито;
- формы для кексов;
- противень;
- зубочистка;
- пергаментная бумага;
- духовая печь.
Ингредиенты
мука пшеничная | 230 г |
сахар | 150 г |
кефир 3,2 % | 130 мл |
сливочное масло | 100 г |
яйца | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
соль | щепотка |
изюм | 100 г |
цедра лимона | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо взять 100 г сливочного масла и растопить его на водяной бане. Если у вас есть микроволновая печь, можно использовать её. После этого нужно отставить масло в сторону и дать ему остыть до комнатной температуры. Теперь берем 100 г изюма и замачиваем его в кипятке примерно 15 минут. Тем временем в глубокой тарелке смешиваем 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем с помощью венчика.
- Затем в полученную однородную смесь постепенно вводим растопленное сливочное масло и кефир объемом 130 мл. Снова всё тщательно взбиваем венчиком 1-2 минуты.
- Распаренный изюм просушиваем бумажным полотенцем и отправляем в кефирно-масляную смесь.
- Далее берем 1 средний лимон и натираем примерно 20 г его цедры. Затем полученную цедру отправляем к остальным ингредиентам. Она придаст будущим кексам восхитительный аромат. В отдельной посуде соединяем 230 г муки и 10 г разрыхлителя.
- После чего пропускаем муку через сито прямо в жидкую смесь. Затем всё хорошо перемешиваем и получаем готовое тесто.
- Заполняем тестом формы для кексов примерно на 2/3 от общего объема и ставим их на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. В случае, если вы используете алюминиевые формочки, их необходимо будет смазать растительным маслом, а еще лучше – положить в них бумажные заготовки. Для силиконовых форм использовать масло не требуется.
- Выпекать кексы нужно при 180 градусах примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по красивому румяному цвету выпечки и сухой зубочистке.
- Дайте кексам немного остыть и выньте их из формы. По желанию можете посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.
Знаете ли вы? Самый огромный кекс в мире был приготовлен в штате Нью-Гэмпшир и весил 555 кг. Выпекался такой гигант 12 часов и содержал в себе больше 2 млн. калорий.В итоге у вас получатся невероятно нежные, пушистые и ароматные кексы, которые по своему вкусу напоминают Пасхальный кулич. Вы всегда можете экспериментировать со вкусом кекса, заменив изюм любыми другими сухофруктами. Также, если вы по какой-то причине не любите цитрусовые, можно обойтись без использования цедры лимона.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть подробное видео, в котором продемонстрирован каждый из процессов приготовления вкусных кексов с изюмом.