Кухонная посуда: кружка, чашка/тарелка, столовая и чайная ложки, ситечко, микроволновая печь.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Молоко цельное | 2 ст. л. |
Сметана (жирная, густая) | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Шоколад | 1-2 дольки |
Разрыхлитель | ¼ ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Непосредственно в кружке смешать 2 ст. л. какао-порошка с 2 ст. л. растительного масла.
- К шоколадной массе подсыпать 3 ст. л. сахарного песка.
- К содержимому кружки добавить 2 ст. л. густой жирной сметаны.
- Туда же влить 2 т. л. коровьего молока. Столовой ложкой аккуратно перемешать содержимое кружки до однородной массы.
- В шоколадную массу добавить щепотку соли и ¼ ч. л. разрыхлителя. Вновь все тщательно перемешать.
- В отдельную чашку (или на тарелку) просеять 2 ст. л. муки и подсыпать к содержимому кружки.
- Тщательно перемешать и разбить все комочки. По желанию сверху можно положить пару долек черного шоколада.
- Поставить кружку в микроволновую печь и выпекать 1:30 – 2:00 минуты, выставив режим максимальной мощности. Готовый и слегка остывший шоколадный кекс припорошить 1-2 щепотками сахарной пудры.
Сервировка и украшение
Быстрые шоколадные кексы подают со сливочным мороженым, укладывая пару столовых ложек непосредственно в чашку с выпечкой, пока она теплая. Также к кексу можно предложить чашечку кофе или молока. Еще шоколадный кекс можно запивать чаем или кисло-сладким соком.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру мастер-классе наглядно демонстрируется самый простой процесс приготовления нехитрой выпечки в микроволновой печи. Возьмите себе «на вооружение» этот рецепт, и вы всегда будете знать, каким десертом угостить внезапно нагрянувших гостей.