Кексы на кефире — воздушные, легкие и очень вкусные

Этот рецепт порадует экономных хозяек, которые не любят, если у них что-то остается «со вчера». Из простого набора продуктов вы приготовите воздушные нежные кексы на кефире. Раскройте основной секрет выпечки из кисломолочных продуктов, который обеспечит лакомству пышность и легкость.

50 мин
280
10 порций
Средняя сложность
Кексы на кефире — воздушные, легкие и очень вкусные

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень или лист;
  • миксер;
  • 2 глубокие миски емкостью 4 литра или больше;
  • сито для просеивания муки;
  • 12 формочек для кексов;
  • 12 бумажных капсул для выпекания кексов;
  • кухонный венчик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Мука 200-220 г
Кефир жирностью 3,2% 250 мл
Сахарный песок 3/4 стак.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное 60 мл
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Ванильный сахар 8 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте в глубокую миску 220 граммов пшеничной муки высшего сорта. Так мука наберет воздуха, и тесто из нее получится пышнее.
    Готовим кекс на кефире
  2. Добавьте 8 граммов ванильного сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Кулинарным венчиком хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
    Для приготовления кекса на кефире подготовьте ингредиенты
  3. В другую глубокую миску разбейте 2 куриных яйца, всыпьте 3/4 стакана мелкого сахарного песка. Если вы используете домашние яйца, выпечка получится еще более вкусной. Для приготовления берите охлажденные яйца, так они лучше взбиваются. Взбейте смесь миксером на средних оборотах до образования белой пышной массы и полного растворения сахара.
    Для приготовления кекса на кефире взбейте яйца
  4. Вылейте к яично-сахарной массе 250 мл жирного кефира с температурой 34-35°С. Перемешайте венчиком до однородности. Именно подогретый кефир является изюминкой этого рецепта. В нагретом кисломолочном продукте разрыхлитель теста действует более активно, в результате, мякиш кексов получается пышным и пористым. В случае жидкого кефира количество муки, добавляемой при замесе, обычно увеличивается. Иногда кефир заменяют жирным йогуртом или сметаной.
    Для приготовления кекса на кефире подготовьте кефир
  5. Добавьте 60 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте венчиком. Вместо растительного масла можно положить растопленное сливочное масло в таком же количестве. Порциями добавляйте в жидкий состав мучную смесь, перемешивайте венчиком. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны или как на бисквит. Не кладите сразу всю сухую часть, чтобы не сделать тесто гуще, чем необходимо.
    Для приготовления кекса на кефире смешайте ингредиенты
  6. В силиконовые (или металлические) формы для кексов (12 штук) вложите бумажные капсулы под кексы. Поставьте формочки в противень для выпекания.
    Для приготовления кекса на кефире подготовьте форму
  7. Распределите тесто по формам, накладывая в каждую массу примерно до половины высоты формочки.
    Для приготовления кекса на кефире выложите тесто в форму
  8. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180°С. Ориентировочное время приготовления от 20 до 25 минут, точное время выпекания зависит от «характера» вашего духового шкафа.
    Для приготовления кекса на кефире разогрейте духовку
  9. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной шпажки, она должна остаться сухой после протыкания кекса.
    кекс на кефире готовы

Знаете ли вы? Такую выпечку можно готовить с различными наполнителями: семенами мака, изюмом, свежими или замороженными ягодами, сухофруктами, орехами и другими компонентами. В состав теста часто вводят какао-порошок или топленый шоколад, в этом случае получаются шоколадные кексы. Готовые остывшие изделия украшают сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой. «Шапочки» кексов декорируют взбитыми сливками, различными кремами, свежими ягодами, смазывают желе, шоколадом, глазурью. Нет никаких ограничений, и можно дать полную свободу своей фантазии.

Видеорецепт

Подробное видеоруководство с объяснениями хозяйки поможет вам разобраться в приготовлении вкусного десерта. После просмотра сюжета у вас не останется непонятных моментов.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, какие ингредиенты нужно брать для выпекания пышных вкусных кексов с воздушной структурой, напоминающих нежный бисквит.

А из каких продуктов готовите тесто для кексов вы?

Другие рецепты кексов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector