Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой

Если вы большой любитель рыбных блюд, вам наверняка придется по вкусу кета в духовке, рецепт которой прост, а сама рыбка получается аппетитной и сочной благодаря овощной «шубе», под которой она готовится. В пошаговом описании вы получите подробные инструкции по подготовке рыбы и овощей. Поймете, в каком порядке уложить слои «шубы», чтобы овощи смогли максимально пропитать своим соком рыбу. А также узнаете, как придать блюду красивый вид, чтобы им можно было украсить даже праздничный стол.

1 час
120
3 порции
Средняя сложность
Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой

Кухонная техника и утварь:

  • небольшая кастрюля для отваривания картофеля;
  • доска для нарезки овощей;
  • ложка;
  • керамическое блюдо для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
филе кеты 300 г
картофель среднего размера 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
помидоры свежие среднего размера 2 шт.
сметана 150 г
сыт твердый или полутвердый 150 г
соль, перец по вкусу
зелень (петрушка, укроп) несколько веточек
лимон несколько колечек

Пошаговое приготовление

  1. Три картофелины среднего размера обмываем в проточной воде, очищаем от кожуры и ставим отвариваться в небольшом количестве воды. Пока варится картофель, занимаемся подготовкой рыбы. Для этого блюда нам понадобится приблизительно 300 грамм филе кеты. Если вы купили рыбку полутушкой, то предварительно ее нужно обмыть, очистить от чешуи, удалить кости и нарезать на порционные кусочки.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, подготовьте ингредиенты
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, нарежьте лук
  3. Кольцами нарезаем отваренный картофель.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, надрежьте картофель
  4. Помидоры обмываем в воде, удаляем уплотнения от хвостиков и тоже режем на кольца.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, нарежьте помидоры
  5. Берем красивое керамическое блюдо с небольшими бортиками, в котором рыба будет не только выпекаться, но и подаваться на стол. Выкладываем на него слой из колец картофеля.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, выложите картофель в форму
  6. Поверх картофеля укладываем слой рыбы, не жалея, присыпаем ее солью и перцем (это уже на любителя – больше или меньше – ориентируйтесь по своему вкусу).
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, выложите рыбу в форму
  7. Далее «одеваем» рыбку в «шубу»: разделяем лук на отдельные кольца и выкладываем их на слой рыбы.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, выложите лук в форму
  8. Заключительным слоем идут помидоры.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, выложите помидоры в форму
  9. Затем 150 грамм сметаны ложкой равномерно распределяем по всей поверхности блюда, аккуратно, стараясь не нарушить целостность композиции.
    По рецепту, для приготовления кеты в духовке, покройте помидоры сметаной
  10. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и отправляем в нее блюдо выпекаться на 15-20 минут. Спустя указанное время вынимаем блюдо, но духовку не включаем, она нам еще понадобится. Натираем 150 грамм твердого или полутвердого сыра и покрываем им блюдо, создавая завершающий слой «шубы».
    Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
  11. Отправляем обратно в духовку и дожидаемся, пока сыр расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. На это ему понадобится 3-5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, украсив веточками зелени и дольками лимона.
    кета в духовке готова

Видеорецепт

Перед приготовлением любого, даже самого простого блюда, всегда интересно подсмотреть за действиями человека, который его готовит уже не в первый раз – чтобы уловить все нюансы, а заодно и увидеть, какой результат нас ждет.

Данное блюдо вполне может выступать и вкусной закуской, дополняющей праздничный стол, и полноценным питательным завтраком или ужином, так как овощная «шуба» являет собой гарнир к рыбной составляющей.

Если у вас не нашлось в доме кеты, то ее вполне можно заменить любой другой рыбкой попроще, которая обычно всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки, например, минтаем, хеком, пангасиусом.

Даже сухое мясо рыбы в этом блюде не покажется таковым, потому что при запекании под овощной подушкой со сметанной подливой оно непременно напитается их соком.

Расскажите нам, как вы относитесь к рыбным блюдам. Часто ли придумываете различные варианты приготовления рыбы? Какую рыбку чаще всего готовите? Оставляйте свои комментарии, нам всегда интересно знать ваше мнение.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector