Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- большая кастрюля с толстым дном;
- блендер;
- кухонные весы;
- плита;
- банки;
- крышки;
- ключ для консервации.
Ингредиенты
- помидоры (красные) – 3 кг
- яблоки – 500 г
- лук – 250 г
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 1,5 ст.
- красный молотый перец – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- яблочный уксус – 50 мл
- чеснок – по желанию
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп, вам понадобится взять 3 кг красных помидоров, тщательно промыть их и порезать небольшими кубиками. Если вы не поленитесь и снимите с помидоров кожицу, ваш кетчуп будет более нежным по консистенции. Чтобы избавиться от кожуры, необходимо опустить помидоры на несколько минут в кипяток, а затем переложить их в ледяную воду. Таким образом шкурка будет легко отходить от мякоти.
- 500 г яблок также следует разрезать, очистить, удалить сердцевину с косточками и порезать кубиками среднего размера. Если вы любите более сладкий кетчуп, тогда яблоки нужно выбирать красные, если же вы предпочитаете в этом продукте услышать кислинку, тогда вам подойдут и зеленые плоды. Возьмите 250 г репчатого лука (примерно полторы луковицы), очистите его и порежьте мелким кубиком.
- Все нарезанные ингредиенты поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
- Варите овощи и фрукты до тех пор, пока лук не станет мягким, после чего перебейте все ингредиенты погружным блендером и варите смесь до загустения. Ориентировочное врем варки составляет 50 минут, однако оно может меняться в зависимости от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более густой она будет. Во время варки кетчуп нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. За 5-10 минут до конца варки добавьте к смеси 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. сахарного песка, а также красный и черный молотый перец по вкусу и 50 мл яблочного уксуса. Также при желании можно в кетчуп добавить немного чеснока.
- Далее простерилизуйте необходимое количество банок нужного размера, а также прокипятите крышки. Разложите сварившийся кетчуп по сухим простерилизованным банкам, накройте банки крышкой и закатайте их при помощи специального ключа.
- Готовую консервацию переверните крышкой вниз, закутайте чем-то теплым и оставьте так до тех пор, пока банки полностью не остынут. Такой кетчуп можно использовать в любое время года для приготовления различных соусов.
Видеорецепт
Если вы уже устали покупать магазинные кетчупы, которые так и отдают различными химическими добавками, тогда попробуйте закрыть такой продукт самостоятельно. Вашему вниманию представлен подробный видеорецепт, в котором автор рассказывает, как из 3 кг помидоров и 500 г яблок можно сделать настоящий домашний кетчуп без вредных добавок. Такой кетчуп достаточно легко готовится, а также его можно употреблять детям.