Кухонная техника и утварь: дровяная печь/кухонная плита, казан, скребок для чистки рыбы, глубокая миска, нож, кухонная доска, марля, ложка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Речной судак | 2 шт. |
Карась | 1 шт. |
Подлещик | 4 шт. |
Картофель | 7 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 10 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 20 шт. |
Соль | по вкусу |
Коньяк | 100 мл |
Петрушка | пучок |
Укроп | пучок |
Лайм | ½ шт. |
Пошаговое приготовление
- Сперва необходимо очистить всю рыбу: 2 шт. речного судака, 1 шт. карася, 4 шт. подлещиков от чешуи, вынуть внутренности, хорошо помыть и нарезать на порционные кусочки. Рыбу можно использовать совершенно любую, но с речной получается вкуснее и ароматнее. Чем больше рыбы вы добавите в уху, тем бульон выйдет насыщенным.
- Рыбьи головы сохраняем, обязательно вынимаем из них жабры. Именно за счет добавления в уху рыбьих голов и хвостов, уха имеет неповторимый вкус. Для того чтобы в процессе варки головы не разварились и их удобно было вынимать из ухи, кладем головы в марлю и завязываем ее.
- 7 шт. картофеля среднего размера очищаем, моем и нарезаем крупными кусочками. На дно казана кладем картофель, сверху укладываем марлю с головами.
- Добавляем один очищенный от кожуры лук целиком и один лук в кожуре, предварительно его сполоснув или сняв самый верхний слой кожуры.
- Все ингредиенты заливаем 10 л воды, смотрите по размеру вашей кастрюли или казана, главное, чтобы все продукты были покрыты водой.
- Далее добавляем 2 шт. лавровых листа, 20 шт. черного перца горошком.
- Одну морковь крупного размера очищаем и нарезаем большими брусочками, отправляем в казан.
- Самая вкусная и ароматная уха – это та уха, которая варится на свежем воздухе в казане на дровяной печи. Но за неимением таковой уху можно приготовить и на кухонной плите, получится не хуже. Ставим казан на печь и доводим воду до кипения. Когда вода закипела – не забудьте снять пену, ее необходимо снимать по мере образования, чтобы бульон получится чистым и прозрачным. Если по какой-то причине вы забыли снять пену и она осела на дно, добавьте стакан холодной воды, и она моментально снова поднимется на поверхность. После закипания уху необходимо посолить по вкусу.
- После закипания варим уху на небольшом огне 55 минут, затем вынимаем лук, рыбьи головы в марле и лавровый лист.
- В казан закладываем все подготовленные кусочки рыбы, снова доводим уху до кипения и варим 15 – 20 минут до полной готовности рыбы.
- Тем временем нарезаем пучок петрушки и пучок укропа не слишком мелко.
- Для аромата и дополнительного вкуса вливаем 100 мл коньяка, перемешиваем.
- В уху выжимаем половину лайма. Вместо лайма можно использовать лимон.
- Пробуем уху на вкус и досаливам по необходимости. Добавляем нарезанную зелень, накрываем казан крышкой и варим еще 5 минут.
- Из готовой ухи вынимаем все кусочки рыбы на отдельную тарелку и подаем отдельно.
- Раскладываем уху по тарелкам и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный видеорецепт, где вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, какая последовательность добавления всех продуктов. Приятного просмотра!