Кухонная техника и утварь: сковорода с антипригарным покрытием, крупный венчик, мелкое сито, парочка мисок крупного размера, кухонные весы и другие мерные принадлежности, плита, деревянная лопатка и ложка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
разрыхлитель для теста | 7 г |
пищевая сода | 1 щепотка |
гранулированный сахар | 15-30 г |
пахта | 225 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
сливочное масло | 25 г |
голубика или любая другая ягода | 80 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В миску для замеса теста просеиваем через сито 150 г пшеничной муки высокого качества. Таким образом мука насытится кислородом, и готовящиеся панкейки получатся пышными. Туда же добавляем 7 г разрыхлителя, и по 1 щепотке соли и соды. В зависимости от того, насколько сладкое изделие вы желаете получить, всыпаем в миску 15-30 г сахарного песка. Рекомендую добавить немного сахара, а после подсластить панкейки, подавая их с медом или кленовым сиропом. При помощи крупного венчика тщательно размешиваем сухие составляющие, и пока что отставляем миску с содержимым в сторону.
- В отдельную миску заливаем 225 мл пахты. Данный компонент можно смело заменить жидким йогуртом без добавок, жирным кефиром или же сделать заменитель пахты. Для этого смешайте 200 мл молока и 15 г свежевыжатого лимонного сока, а затем дайте настояться в течение 10 минут. Туда же разбиваем два куриных яйца комнатной температуры. Оба ингредиента тщательно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции.
- В миске с мучной смесью делаем углубление и вливаем в него яично-молочную жидкость.
- При помощи все того же венчика замешиваем однородное жидкое тесто, которое по своей консистенции напоминает очень густую жирную сметану.
- Последним вливаем 25 г сливочного масла, которое предварительно растопили на плите и охладили до комнатной температуры. Медленными круговыми движениями вмешиваем жидкое масло в тесто.
- Перед непосредственным выпеканием панкейков добавляем в тесто 80 г любых свежих ягод.
Выпекаем панкейки
- В большую емкость заливаем ледяную воду, а затем пускаем в нее миску с тестом. Желательно даже опустить в холодную воду несколько ледяных
кубиков. В данному рецепте очень важно, чтобы тесто было холодным, тогда панкейки получатся воздушными и неимоверно нежными.
- Сковороду с антипригарным покрытием отправляем на средний огонь и ждем, пока она хорошенько прогреется. Если вы используете обычную сковородку, тогда смажьте ее растительным маслом, но очень маленьким количеством – панкейки должны хорошо пропекаться, а не жариться в масле, как обычные оладьи.
- При помощи деревянной ложки выкладываем тесто небольшими порциями на раскаленную сковороду. Как только поверхность изделия начинает пузыриться, примерно через 1 минуту с момента обжарки, переворачиваем изделие на другую сторону.
- Пропекаем панкейк с другой стороны еще 1-1,5 минуты. Имейте ввиду, что чем больше сахара вы использовали, тем быстрее изделия будут подрумяниваться. Готовые изделия выкладываем друг на друга стопочкой.
- Поверх последнего горячего панкейка кладем небольшой кусочек сливочного масла и заливаем получившуюся композицию медом или кленовым сиропом.
Видеорецепт
В этом видеоролике показана последовательность приготовления панкейков согласно инструкциям вышеописанного классического рецепта.