Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, кастрюля с крышкой, разделочная доска, рабочая поверхность.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо | 600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Капуста | 200 г |
Лук | 3 шт. |
Вода | 500 мл |
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Отрезаем небольшой кусочек капусты, примерно 200 г. На огонь ставим кастрюлю, наливаем воду. Даем закипеть, подсаливаем и отправляем вариться капусту до готовности.
- Одну луковицу промываем вместе с последним слоем шелухи, нарезаем произвольно, отправляем в блендер.
- Туда же добавляем чайную ложку соли, 0,5 стакана воды, измельчаем блендером.
- Откидываем лук на дуршлаг, нам нужна будет полученная жидкость.
- Замешиваем тесто. Берем 7-8 ст. л. муки, добавляем яйцо, луковую воду и замешиваем. Муку добавляем постепенно, сколько возьмет. Примерно понадобится 500 г, но у каждого может уйти разное количество.
- Затем накрываем готовое тесто, даем отдохнуть 30 минут.
- В это время готовим фарш. Берем по 300 г мякоти свинины и говядины. Вы можете использовать один вид мяса, но ассорти получается вкуснее. Ведь свинина немного жирнее, а говядина постнее. Смесь этих видов мяса получается идеальной для пельменной начинки и не только. Из мяса вырезаем сухожилия, если есть, и нарезаем его порционными кусочками.
- Очищаем 1-2 крупные луковицы, промываем. нарезаем порционными кусочками. Лука нужно взять четвертую часть от всего количества мяса. Поэтому, если мяса используете 600 грамм, лука должно быть 150 г.
- Капуста уже сварилась, достаем ее, замачиваем в холодной воде, даем немного остыть.
- Затем достаем из воды и пропускаем через мясорубку мясо, лук и капусту. Капуста по отношению к мясу тоже занимает четвертую часть фарша. Она после приготовления не даст особого вкуса, но сделает начинку более сочной.
- В готовый фарш добавляем соль, перец по вкусу, 0,5 стакана холодной воды, тщательно перемешиваем и отбиваем несколько раз.
- Теперь можем лепить пельмени. Разминаем тесто руками, посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем шар теста, раскатываем его тонким пластом. Готовый пласт полностью поднимаем с поверхности и снова кладем.
- При помощи специальной формы или стакана делаем порционные кружки.
- Затем переворачиваем кружки обратной стороной, потому что она более липкая и накладываем фарш примерно по чайной ложке.
- Пальцы рук обмакиваем мукой, немного придавливаем начинку и склеиваем края пельменей, затем соединяем кончики, чтобы придать заготовкам желаемую форму. Проделываем эти манипуляции со всем тестом и фаршем. Выкладываем полуфабрикаты на поднос, присыпанный мукой или хлопчатобумажное, чистое полотенце.
- На огонь отправляем кастрюлю с водой, накрываем крышкой, даем закипеть. После этого отправляем вариться пельмени. Важно класть их в сильно кипящую воду, огонь при этом делать меньше не нужно. Так пельмени будут подниматься вверх и не прилипнут к стенкам кастрюли. Провариваем их 3-5 минут, достаем из воды при помощи шумовки. При желании можно откинуть на сито, чтобы излишки воды стекли.
- Затем выкладываем в порционные тарелки, добавляем немного сливочного масла, присыпаем черным перцем и можем подавать к столу.
Видеорецепт
Начинка для пельменей может быть любой. Но чтобы они получились целыми, не развалились во время варки и были вкусными, необходимо понимать основные принципы их приготовления. Поэтому мы рекомендуем вам посмотреть видео от повара Ильи Лазерсона, где он демонстрирует весь процесс приготовления пельменей по классическому рецепту и показывает и объясняет основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным.