Кухонная посуда: чашка, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кухонный нож, разделочная доска, сковорода, вместительная кастрюля, половник, варочная поверхность.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Горох (колотый половинками) | 250 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 1 шт. |
Копчености (свиная корейка) | 200-250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Перец душистый, целый | 5-6 горошин |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Вода фильтрованная | 800-1000 мл |
Масло растительное, рафинированное | 10 мл |
Пошаговое приготовление
- Замочить в большом количестве воды дробленый половинками горох (250 г) на 6-8 часов так, чтобы объем жидкости в два – два с половиной раза превышал количество бобовых. Лучше проделывать эту операцию на ночь.
- Спустя положенное время горох промыть несколько раз (пока не перестанет образовываться под струей белая пена). Очистить большую головку репчатого лука.
Важно! Чтобы гороховые половинки быстрее разварились, в воду для варки супа нужно добавить ½ ч. л. чайной соды или 1 ч. л. сахарного песка. - Снять с 2-3 зубчиков чеснока плотную шкурку и донышко. Залить промытые зерна около литра фильтрованной воды.
- Положить в кастрюлю с горохом лук с чесноком. Варить до готовности на медленном огне около полутора – двух часов, периодически снимая образующуюся пену.
Знаете ли вы? Горох заливается исключительно холодной водой и уже потом доводится до кипения, поскольку залитые кипятком гороховые половинки, сколько ни вари, остаются жесткими. - Когда вода закипит, к содержимому кастрюли добавить пару листиков лаврушки и 5-6 горошин душистого перца. Помыть и почистить одну среднюю морковку, и распустить ее кубиками.
- Такими же по величине кубиками нарезать четыре очищенных картофелины.
- Нарезать 200 г свиной корейки небольшими брусочками.
- Разогреть сковороду с 10 мл рафинированного растительного масла. Обжарить брусочки свиной корейки в раскаленном растительном масле до «розовой корочки».
Когда горох будет готов, обязательно вынуть вареную луковицу из супа и постараться удалить вареные зубчики чеснока. - В кастрюлю со сварившимся горохом запустить нарезанный кубиками картофель с морковью и варить до готовности картофеля.
- Как только картошка станет мягкой, запустить в суп кусочки обжаренной свиной корейки.
- Довести суп до кипения, посолить, поперчить по вкусу и выключить под кастрюлей конфорку. Прикрыть суп крышкой и дать супу «отдохнуть» 5-7 минут, после чего разлить по порционным тарелкам.
Сервировка и украшение
Гороховый суп подают как со свежим хлебом, так и с сухариками или гренками. Также можно предложить всевозможные острые или кисло-сладкие аджики, острый молотый красный перец, восточные приправы. А также свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу, перышки зеленого лука, мелко порубленные или целые веточки.
Видеорецепт
К просмотру предлагается непродолжительный мастер-класс по приготовлению вкусного ароматного горохового супа с копченостями. Вы узнаете, как правильно варить колотый половинками горох и множество очень важных подсказок по процессу варки горохового супа.