Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли;
- большая емкость с крышкой или глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Красная свекла среднего размера | 2 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Огурец свежий средний | 3-4 шт. |
Редис красный свежий | 5-6 шт. |
Зеленый лук | 5-6 стеблей |
Зеленый укроп | 1 небольшой пучок |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Вода питьевая | 2-2,5 л |
Сметана | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите 2 средние красные свеклы. Опустите в кастрюлю с 2-2,5 литрами холодной воды. Варите до готовности (примерно 45-60 минут) на среднем огне.
- Помойте и мелко порежьте стебли зеленого лука (5-6 штук), 1 небольшой пучок свежего укропа. У веточек укропа перед нарезкой удалите толстые стебли, оставив мелкие веточки.
- Сварите вкрутую 3 куриных яйца. Очистите от скорлупы. Нарежьте кубиками средней величины. Очень красиво смотрится в холодном свекольнике яркий желток домашних яиц.
- Помойте 3-4 свежих огурца, отрежьте кончики. Нашинкуйте кусочками средней величины. Выбирайте способ нарезки на свое усмотрение: овощи можно резать половинками кругов, четвертями кругов, кубиками, соломкой. Помойте корнеплоды красного редиса (5-6 штук), отрежьте хвостики. Порежьте редиску мелкими кубиками.
- Поместите все нарезанные ингредиенты в емкость с плотно прилегающей крышкой (например, контейнер). Хорошо перемешайте все компоненты, закройте емкость крышкой. Если у вас нет такой посудины, поместите нарезку в глубокую миску, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой. Емкость с компонентами холодника поставьте в холодильник.
- Сварившуюся свеклу выньте из кастрюли на широкую тарелку. Остудите до комнатной температуры (можно в емкости с холодной водой и льдом). Натрите на крупной терке.
- В свекольный отвар добавьте 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты. Перемешивайте до растворения компонентов. Охладите отвар до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник до полного остывания (для охлаждения можно использовать воду со льдом).
- Непосредственно перед подачей выньте из холодильника емкость с нарезанными ингредиентами. Кладите в каждую тарелку несколько ложек с горкой (5-8) овощной смеси. Налейте в тарелки к овощам несколько поварешек холодного отвара с натертой свеклой. Перед этим размешайте содержимое кастрюли, чтобы натертые овощи равномерно распределились по жидкой части.
- Добавьте в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны. Подавайте холодный свекольник на стол.
Знаете ли вы? В состав холодного супа можно вводить вареные овощи: картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, другие овощи. Добавляют в свекольник свежие овощи, фрукты: яблоки, болгарский перец, салат, чеснок и другие продукты. Для сытности блюда кладут кусочки мяса или колбасы. Для придания супу аромата и вкуса используют свежую пряную зелень (базилик, кинзу, орегано, тимьян, другие травы), специи (черный, белый молотый перец, смесь перцев, сладкую или острую парику, иные), другие продукты.
Видеорецепт
Хорошее познавательное видео демонстрирует весь процесс приготовления в динамике. Посмотрите пошаговое описание с понятными комментариями, и сварить вкусный холодный летний суп будет совсем легко.
Воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте свекольный холодник к семейному столу в жаркое время года.