Кухонная техника и утварь:
- рабочая поверхность;
- кастрюля с толстым дном;
- скалка;
- миска;
- венчик;
- ёмкости для ингредиентов;
- лопатка или шумовка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 50 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное (или сметана) | 50 г |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В миску кладём яйца, молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Поэтапно вводим просеянную муку и сразу перемешиваем венчиком.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. По необходимости добавляем муку.
- Накрываем тесто плёнкой и оставляем подходить на 30 минут.
- Раскатываем тесто на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом.
- Берём кастрюлю с толстым дном и наливаем масло. Оно должно как следует разогреться. Масла должно быть много.
- Нарезаем тесто на полоски. Эти полоски делим на три части.
- По середине каждой маленькой полоски делаем надрезы.
- Закручиваем хворост.
- Обжариваем хворост в раскалённом масле.
- Обжариваем по 1 минуте с двух сторон. Достаём хворост и выкладываем на бумажные полотенца.
- Когда хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой. Готово!
Вариации приготовления блюда
Несмотря на то, что хворост – это очень простой и лёгкий десерт, нужно подойти серьёзно к процессу приготовления и не ошибиться в рецепте. Следуйте шагам инструкции, и у вас всё получится. А главное – не бойтесь, если с первого раза не выйдет. Несколько попыток, и вы научитесь готовить вкусный хворост и будете делать его регулярно, как домашние сухарики.
Если хотите, чтобы хворост не был сладким, можно «обыграть» блюдо разными способами. Например, вы можете присыпать хворост тёртым пармезаном или любым другим сыром. Вы можете посыпать эту закуску кунжутом или семечками льна. Получается очень вкусно! А еще к хворосту можно сделать вкусные соусы, например, сырный или томатный. Помимо этих соусов, хворост можно подавать и с другими, например, с кисло-сладким соусом или со сметанным соусом с зеленью. Обязательно попробуйте сделать несладкий хворост – вам понравится!
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить хворост по простому рецепту. Автор видео покажет и расскажет, как правильно делать тесто и как закручивать хворост. Приятного просмотра!