Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, антипригарная сковорода с высокими бортами и крышкой, деревянная лопатка, глубокая тарелка, ложка, нож, разделочная доска, кухонные весы.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежая мякоть говядины | 1 кг |
Растительное масло | 70 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приправа «Роллтон» | по желанию |
Сушеный укроп | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Моем, обсушиваем от влаги и нарезаем кубиками 1 кг свежей мякоти говядины. На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем в неё 70 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, кладем в него нарезанное мясо и обжариваем до изменения цвета.
- Очищаем, моем и нарезаем кубиками 2 репчатые луковицы.
- Когда мясо обжарилось, добавляем в него лук и жарим до золотистости, периодически помешивая.
- Добавляем на сковородку 30 г томатной пасты, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
- Наливаем 400-500 г кипяченой горячей воды, все перемешиваем.
- Присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
- По желанию и вкусу добавляем приправу «Роллтон» и сушеный укроп.
- Убавляем огонь до минимума и тушим мясо в течение 40-50 минут.
- На плиту ставим сухую сковородку, включаем небольшой огонь и насыпаем 20-25 г пшеничной муки. Обжариваем ее до золотистого цвета и пересыпаем в отдельную глубокую тарелку.
- Когда мясо стало мягким, добавляем на сковородку 2 лавровых листика.
- В муку наливаем 40 г кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка.
- Переливаем мучной соус в сковороду с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Такой гуляш из говядины можно подавать с гарниром из риса, макаронных изделий, гречки, картофеля.
- Если вы желаете сделать гуляш более жидким, то можете добавить кипяченой воды. Если же наоборот, то вам поможет пшеничная мука.
- По вашему усмотрению вы можете добавлять в мясо любые приправы. Но в данном случае важно не переусердствовать и не перебить вкус говядины совсем.
- Это блюдо довольно нежное, поэтому важно не перетушить мясо, иначе оно может стать резиновым.
- Идеальным дополнением к такому блюду будет домашняя сметана. Её можно положить в сковороду вместо мучного соуса. Но в таком случае может измениться и калорийность гуляша.
- Подавать блюдо рекомендуется в горячем или теплом виде с гарнирами из овощей или круп. При остывании гуляш может образовывать небольшой слой жира на поверхности и немного менять вкус.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите это видео, на котором показано, как приготовить идеальный гуляш из говядины с подливой. Этот классический рецепт довольно прост и не займет у вас много времени.