Кухонная техника и утварь
- кухонная плита (варочная поверхность);
- миска;
- сковорода;
- мелкая терка;
- кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- лопатка;
- чайная ложка.
Ингредиенты
- Картофель – 6 шт. (700 г)
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- Соль поваренная – по вкусу (0,75-1 ч. л.)
- Перец свежемолотый – по вкусу
- Растительное масло – 4-6 ст. л.
- Сметана любой жирности для подачи – по желанию
Пошаговое приготовление
- Очистить, вымыть и натереть на самой мелкой терке 700 г картофеля (6 картофелин средней величины).
- На этой же терке натереть предварительно очищенные и вымытые 1-2 репчатые луковицы. Луковая кашица предохранит картофель от потемнения. Все это можно сделать быстрее, если у вас есть кухонный комбайн с насадкой для драников.
- К натертым овощам добавить 1 яйцо, все хорошенько перемешать и слегка взбить вилкой.
- Всыпать 2-3 ст. л. просеянной муки, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
- Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
- В сковороде разогреть 1-2 ст. л растительного масла. Столовой ложкой выкладывать картофельное тесто и формовать овальные или круглые картофельные оладьи.
- После того, как драники подрумянились с одной стороны (3-4 мин. на среднем огне), перевернуть их лопаткой и готовить еще 3-4 мин.
- Готовые драники выложить на тарелку и горячими подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления дерунов лучше всего подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются и содержат много крахмала: «Аврора», «Невский», «Синеглазка».
- Молодой картофель не подходит для драников: он еще слишком водянистый, и может содержать нитраты. Именно поэтому его чаще всего варят целиком или ломтиками, а для пюре или жарки он непригоден.
- Драники удобно жарить в большом количестве масла на чугунной сковороде. Если выбрать сковороду с антипригарным покрытием, тогда масла пойдет намного меньше.
- Жарить драники можно и в вафельнице: смазать ее рабочие поверхности растительным маслом, положить 1,5-2 ст. л. картофельного теста и печь 1-2 мин.
- Мультиварка тоже подойдет для их приготовления: в чашу налить 1 ст. л. растительного масла и выложить тесто столовой ложкой так, чтобы драники не соприкасались друг с другом, включить режим «Жарка» и готовить 5 мин. при закрытой крышке. Затем перевернуть и готовить еще 5 мин.
- К драникам подают в качестве соуса сметану. В нее можно добавить натертый чеснок, специи, нарезанную пряную зелень.
- Очень вкусны драники с начинкой: выложить на сковороду в горячее масло тонкий оладушек из картофельного теста, сверху распределить небольшое количество мясного, грибного, творожного или сырного фарша, и сверху снова закрыть картофельным тестом. Жарить 5 мин. на среднем огне, перевернуть, жарить 3 мин., затем закрыть сковороду крышкой и готовить еще 3 мин.
Видеорецепт
Ароматные, с хрустящей корочкой – вкуснейшие драники предлагает вам этот видеорецепт. Вы увидите, насколько прост процесс их приготовления, и насколько аппетитно выглядит его результат.