Сегодня мы с вами готовим суп-харчо. Как его готовить — разберем пошагово в наших рецептах с фото.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- шумовка;
- нож;
- сковорода;
- разделочная доска;
- мелкое сито;
- кофемолка;
- ступка или пресс для чеснока.
Ингредиенты
Говядина на косточке | 500 г |
Рис (в сухом виде) | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Соус ткемали | 3 ст. л. |
Луковица (большая) | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Перец молотый красный | ½ ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста или соус | 60 г (1,5-2 ст. л.) |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | По вкусу |
Кинза | Небольшой пучок |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Вымыть полкилограмма говядины, выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Добавить 2-3 лавровых листа и довести до кипения.
- Как только вода закипела, необходимо снять образовавшуюся пенку. Варить на слабом огне около двух часов.
Подготавливаем продукты
- Промыть 100 г риса. Помыть один сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелким кубиком.
- Приготовить смесь из орехов и чеснока. Для этого необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов в кофемолке, а 4 зубчика чеснока подавить в ступке. После смешать оба ингредиента вместе.
Варка супа
- Готовый бульон процедить через мелкое сито.
- Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками. Если мясо было на кости, то ее нужно убрать.
- Вернуть говядину в бульон и снова довести до кипения.
- Добавить промытый рис в бульон.
- Затем сразу же ввести нарезанный сладкий перец.
- Для зажарки нарезать мелко луковицу и всыпать ее на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить в сковороду томатную пасту и приготовленную ранее чесночно-ореховую смесь, тщательно перемешать с репчатым луком.
- Потушить 3 минуты, после чего выложить все содержимое сковородки в кастрюлю.
- Добавить в суп 3 столовые ложки соуса ткемали, всыпать половину чайной ложки красного молотого перца и 1 ст. л. приправы хмели-сунели.
- Добавить небольшой пучок измельченной кинзы и около 1 чайной ложки соли – пробуйте на вкус. Все перемешать и проварить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Наше блюдо готово! Перед подачей на стол супу необходимо настояться в течение 10-15 минут. Таким образом он окончательно пропитается ароматами всех специй и будет неимоверно вкусным. Пряный, сытный и вкусный суп харчо можно дополнительно украсить зеленью, рекомендуется подавать со сметаной, черным хлебом и чесноком.
Видеорецепт
Автор видеоролика подробно показывает все этапы готовки: от варки бульона до подачи супа на стол. Весь процесс кратко и лаконично описан, включая малейшие подробности.
Другие рецепты супов
Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп харчо из свинины
Куриный суп с рисом
Суп харчо