Кухонная техника и утварь:
- венчик;
- миксер;
- небольшая кастрюля;
- миска;
- тарелка или форма для обрезания коржей;
- нож или шпатель для намазывания крема.
Ингредиенты
Для коржей | |
Пшеничная мука высшего сорта | 350-400 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахарный песок | 200-220 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Соль | щепотка |
1-й вариант: сметанный крем | |
Сливочное масло | 250 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Сметана 20-25% | 300 г |
2-й вариант: крем-пломбир | |
Молоко | 400 мл |
Сахарный песок | 180 г |
Яйцо куриное (крупное) | 1 шт. |
Сливки 33% (для взбивания) | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
- В небольшой кастрюле взбить 2 яйца, щепотку соли и 200 г сахара до однородного состояния, используя миксер либо же венчик.
- Добавить в сотейник 100 грамм сливочного масла и 2 ст. л. меда.
- Отправить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения. Важно следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, поскольку яйца могут свернуться.
- Когда все ингредиенты образовали единую консистенцию, снять с огня и добавить 1 ч. л. соды. Тщательно перемешать. Масса начнет увеличиваться в объеме – это сода вступает в реакцию с медом.
- Постепенно добавлять 400 г муки. Сначала можно вымешивать непосредственно в кастрюле.
- Затем, когда тесто станет более упругим, необходимо будет переместиться на рабочую поверхность. Горячее тесто кажется слегка липким и мягким, но, полежав в холодильнике, оно станет более плотным и уже не будет липнуть к рукам.
- Раскатать из теста колбаску и разделить на 8-10 частей (количество коржей).
- Из каждой части необходимо сформировать кружочек. Затем выложить «колобки» на тарелку, предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипло. Завернуть тарелку с тестом в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- По прошествии указанного времени приступить к раскатке коржей. Слой должен получиться довольно тонким – около 2 мм. Раскатанный «колобок» необходимо обрезать согласно диаметру будущего торта и наколоть вилкой. Обрезки не выбрасывать, а также отправлять в духовку.
- Выпекать каждый корж при 170 градусах не более 5 минут. При появлении золотистого цвета сразу вынимать.
1-й вариант крема – сметанный
- Сливочное масло (250 г) комнатной температуры взбивать с 200 граммами сахарной пудры миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и стать более пышной.
- Постепенно добавлять 300 г жирной сметаны, продолжая взбивать массу. Хорошо было бы заранее дать сметане постоять при комнатной температуре в течение часа.
- В итоге получается пышный крем однородной консистенции с небольшой кислинкой. По вкусу он безумно вкусный и нежный.
2-й вариант крема – пломбир
- Одно яйцо, 180 г сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала смешать в чаше и перемешать венчиком до однородности.
- Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Далее тонкой струйкой при непрерывном помешивании необходимо ввести горячее молоко в яичную смесь.
- Вылить полученную массу обратно в сотейник и, постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции.
- В горячую заварную основу добавить 100 г сливочного масла и перемешать все до однородности.
- Далее накрыть массу пищевой пленкой, чтобы вся поверхность крема была в контакте с пленкой. Убрать в холодильник до полного остывания.
- Взбить 200 мл жирных сливок: сначала на минимальной скорости миксера, затем постепенно переключить на самую большую.
- После чего соединить взбитые сливки и остывшую массу вместе, перемешать миксером до единой структуры.
- Второй вид крема готов! Он имеет нежный, сливочный вкус и очень приятное послевкусие. Интересный факт, что второе название данного крема – Дипломат.
Сборка торта
- Приготовленный крем равномерно распределить на все коржи. Не забудьте оставить немного для покрытия боков.
- Далее выкладывать коржи друг на друга, размазывая крем по всей поверхности, включая боковые части.
- Обрезки от коржей необходимо измельчить в крошку и посыпать сверху готового тортика.
- Убрать готовый медовик в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Варианты украшения
В данном рецепте предлагается классический вариант украшения медовика.
- К крошке коржей можно добавить измельченные грецкие орешки и посыпать дополнительно ими.
- Еще есть идея выровнять поверхность крем-чизом и выложить сверху ягоды или даже цветы, используемые для украшения выпечки.
- При наличии соответственного умения можно покрыть торт мастикой и поставить сверху различные тематические фигурки из того же материала.
На самом деле, вариантов для украшения масса, и все они ограничены исключительно вашей фантазией.
Видеорецепт
Автор данного видео очень доходчиво объясняет весь процесс готовки торта медовик, показывает классический способ подачи и рассказывает несколько полезных лайфхаков для упрощения некоторых этапов.
Другие рецепты тортов
Медовик на сковороде
Киевский торт
Банановый торт
Торт сметанник