Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, пергамент, духовая печь, противень, кастрюля.
Сам процесс готовки совершенно несложный, хотя достаточно долгий из-за необходимости ждать охлаждения некоторых продуктов.
Ингредиенты
Для теста | |
Пшеничная мука (высший сорт) | 500 г |
Сливочное масло | 250 г (+80 г для заливки) |
Сахар | 100 г |
Куриное яйцо небольшое | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Сметана любой жирности | 80-120 г |
Для заливки | |
Вареная сгущенка | 380 г (1 банка) |
Масло сливочное | 80 г |
Сухой мак для посыпки | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем тесто
- В глубокую миску всыпать 500 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя и по щепотке соли и соды. Смешать все сухие ингредиенты.
- Туда же добавить 100 г холодного сливочного масла, предварительно порезав его на кусочки. Перемешать сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.
- Сделать небольшое углубление по центру миски в полученной массе, разбить туда 2 маленьких или 1 большое куриное яйцо, а также добавить около 100 г сметаны.
- Быстро замесить мягкое тесто. В этом случае долго перемешивать все составляющие не нужно, чтобы тесто не затянулось и не получилось жестким. Главное – добиться однородности в тесте. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше сметаны в зависимости от достигнутой консистенции.
- Разделить тесто на 4-6 частей, отправить охлаждаться на час в холодильник, а после этого в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Каждую часть охлажденного теста необходимо натереть на терке и равномерно распределить по противню, предварительно застелив его пергаментом или положив силиконовый коврик.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°С по Цельсию, до золотистого цвета – примерно 5-10 минут.
- Все готовые «коржики» мелко покрошить, но так, чтобы были кусочки и побольше, и поменьше.
Делаем заливку
- Если у вас обычное сгущенное молоко, нужно залить банку полностью холодной водой и варить на маленьком огне примерно 3 часа. Важно следить, чтобы вода не выкипела, и банка была все время покрыта. Если вы используете покупную вареную сгущенку, то просто немного разогрейте ее до более жидкого состояния.
- В небольшую посудину выложить 80 г мягкого сливочного масла и залить банкой вареной сгущенки. Перемешать, добиваясь однородной массы.
По желанию, можно добавить 2 столовые ложки меда. Но можно использовать крем и без него.
Формируем торт
- Залить подготовленную крошку жидким кремом из сгущенного молока, тщательно перемешать.
- На сервировочную тарелку выложить всю массу в виде горки, а затем руками придать форму муравейника. Можно надеть одноразовый пакет или перчатки, чтобы не испачкаться.
- Посыпать сверху 1-2 столовыми ложками сухого мака. Чтобы он лучше прилипал, рекомендуется полить верхушку жидким медом. Готовый муравейник оставить при комнатной температуре на 2 часа, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
Наш вкуснейший тортик пропитался, он получился очень красивым на срезе, а его структура – идеально рассыпчатой и нежной. Конечно, муравейник довольно сладкий по вкусу, но таким он и должен быть.
Как вариант, в покрошенное тесто добавляют измельченные орешки и мак. Украшается он обычно по единому сценарию, который был представлен выше. Его оригинальный вид действительно схож с настоящим муравейником, поэтому тортик, наверняка, вызовет большой интерес у самых маленьких членов семьи.
Видеорецепт
Изложенное пошаговое приготовление можно также просмотреть в данном видеоролике. В нем четко и ясно показан процесс готовки торта муравейник: от замешивания теста до нарядного украшения и подачи на стол.
Другие рецепты тортов
Классический торт Наполеон
Медовик в мультиварке
Торт Зебра на сметане
Советский торт Птичье молоко