Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, лопатка, плита, столовая и чайная ложки, блендер.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Красная фасоль (отварная) | 500 г |
Репчатый лук (крупный) | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Красный сладкий перец | 1 шт. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. или по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Предварительно отварите фасоль. Замочите красную сухую фасоль минимум на 4 часа. Замачивание сократит время варки фасоли и сделает ее мягче. По истечении времени промойте фасоль в нескольких водах и поместите в кастрюлю. Добавьте воды в три раза больше фасоли и доведите до кипения. С момента закипания варите фасоль на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимума и варите до готовности. В зависимости от сорта фасоли на это уйдет 1,5-2,5 часа. В конце варки посолить фасоль.
- Чеснок (4 зубчика) очистите и мелко порежьте ножом.
- Красный перец (1 штуку) очистите от семян и плодоножки и измельчите на мелкие кубики.
- Лук (2 крупных луковицы) нарежьте некрупными кубиками.
- Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Выложите в сковороду сливочное масло (40 грамм), дайте ему растопиться и обжарьте на нем лук до готовности, периодически помешивая его.
- В кастрюлю выложите предварительно отваренную фасоль (0,5 кг) и залейте ее чистой водой (200 мл). Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте к фасоли обжаренный лук, порезанный кусочками перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Влейте в кастрюлю винный уксус (столовую ложку) и добавьте приправу хмели-сунели. Опять все хорошо перемешайте.
- Протушите фасоль 10 минут, снимите кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Лобио из красной фасоли, приготовленное по классическому рецепту, готово.
Варианты подачи лобио
Если вы подадите лобио из красной фасоли в горячем виде, то это будет основное блюдо. Холодное лобио считается закуской, а если вы сделаете очень острое лобио или добавите в него грецкие орехи, то его можно подавать в качестве дип-соуса, в который макают кусочки лаваша, лепешек из кукурузы или густой кукурузной каши. Перед подачей блюдо украсьте мелко рубленной кинзой. Отдельно подайте аджику или ткемали. Также к лобио подают маринованные овощи:огурчики, стручковый перец, чеснок.
Видеорецепт
Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту, смотрите в видео.