Кухонная техника и утварь
- 15-литровый казан/кастрюля с крышкой;
- шумовка;
- нож;
- разделочная доска;
- половник;
- мангал/плита;
- мерный стакан;
- столовая ложка.
Ингредиенты
- Карась - 3 кг
- Картофель - 1 кг
- Пшено - 250 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чёрный перец горошком - 20 шт.
- Водка - 100 мл
- Вода - 7 л
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Очищаем от чешуи 3 кг карасей. Обязательно вырезаем из рыбы жабры и потрошим её. Далее, по желанию, можно отделить от туловищ головы и хвосты, а остальное порезать на стейки.
- Промываем и очищаем 1 кг картофеля. Нарезаем его крупными кубиками.
- Промываем 2 луковицы и 3 морковки. 1 луковицу даже не очищаем от шелухи, а другую очищаем и нарезаем мелкими кубиками. 1 морковку просто очищаем, а 2 другие очищаем и нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
- Произвольно нарезаем свежую зелень: хватит по 1 пучку петрушки и укропа, но можете добавить кинзу.
Варим уху
- Устанавливаем и разжигаем мангал, если готовим уху на природе. Устанавливаем казан и наливаем в него 7 л чистой питьевой воды.
- Отправляем в казан головы и хвосты карасей, стейки добавим потом. В это же время кладём неочищенную луковицу и целую морковку.
- Огонь должен быть средним, и в таком режиме будущая уха должна закипеть. В этот момент добавляем в казан примерно 20 горошин чёрного перца. Когда начнёт обильно выделяться пена, снимаем её шумовкой. После закипания рыба должна будет вариться 30 минут.
- Полученный бульон будет достаточно мутным, но это не страшно, по желанию, его можно процедить через несколько слоёв марли. Удаляем из бульона рыбу и овощи – они больше не пригодятся.
- Кладём в уху подготовленные картошку и морковку, а также 250 г пшена (можно использовать специальный набор для ухи).
- Варим всё это на среднем огне, не забывая снимать пенку, которая снова появится. После её удаления кладём в суп стейки карася, нарезанный лук и лавровый лист.
- Уха должна будет вариться 20-30 минут. Накрывать её ничем не нужно, перемешивать аккуратно, чтобы не деформировать рыбу.
- В конце варки добавляем в уху 100 мл водки, нарезанную зелень укропа и петрушки, и соль. Количество последней регулируем по своему вкусу.
- Выключаем огонь и накрываем казан с ухой крышкой. Даём ей настояться в течение 10 минут. После этого разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Видеорецепт
Уха на мангале – это событие не для каждого дня, поэтому смотрите видеорецепт и учитесь у опытного дачника. Он даст ценные советы по приготовлению блюда.