Кухонная техника и утварь: сито, кухонные весы, глубокие миски, ложка, противень, духовая печь, пергаментная бумага
Ингредиенты
Клюква | 100 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Крахмал | 45 г |
Сахарная пудра | 500 г |
Лимонный сок | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем и просушиваем от всей влаги 100 грамм свежей клюквы.
- В глубокую миску кладем один яичный белок и 30 грамм лимонного сока. Перемешиваем все ложкой.
- Добавляем в белок 45 грамм картофельного крахмала и перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем 60 грамм сахарной пудры и снова все мешаем о полного растворения.
- Всыпаем в миску 100 грамм клюквы и аккуратно мешаем, чтобы клюква полностью покрылась крахмальной смесью. Оставляем ее полежать три-четыре минуты.
- Всю оставшуюся сахарную пудру высыпаем в большую глубокую миску. С помощью шумовки вынимаем частями клюкву из крахмала и кладем в миску с сахарной пудрой.
- Начинаем круговыми движениями, не используя ложку или другие приспособления, перемешивать содержимое миски. Таким образом клюква останется целой и соберет на себя максимальное количество пудры. Застилаем противень пергаментной бумагой. С помощью сита аккуратно просеиваем лишнюю сахарную пудру от клюквы и кладем ягоды на противень.
- Разогреваем духовку до 50 градусов по Цельсию и ставим наш противень. В дверцу духовки вставляем деревянную лопатку, чтобы конфеты обветривались. Запекаем клюкву в течение 30 минут.
- Готовую клюкву перекладываем в красивые конфетницы, даем остыть и подаем на стол к чаю.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Не рекомендуется хранить готовые ягоды в герметично закрытом контейнере, в ином случае клюква намокнет и сахар слезет.
- Если хотите, чтобы ягоды были послаще, то сварите ягодный сироп и положите в него клюкву. Оставьте это все на ночь. Если же желаете, чтобы ягодки остались кислые, то вымачивать их не нужно.
- Хранить клюкву в сахаре нужно в сухом месте с прохладной температурой. Время хранения не более 4 дней.
- Продлить срок хранения засахаренной клюквы можно положив ее в картонную коробку.
- Также вы можете добавить в сироп какой-нибудь сок, например, апельсиновый. Тогда ягодки приобретут интересный аромат и уникальный вкус.
- Не обязательно клюква должна быть свежей. Также идеально подойдет и замороженная ягода. В таком случае разморозить ее необходимо при комнатной температуре и тщательно перебрать, выбрав красивые, целые и немятые ягодки.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите это полезное видео, на котором показано и рассказано в подробностях, как готовить клюкву с сахаре. Будьте уверены, что такое лакомство принесет только пользу вашим родным и близким. Ну и конечно, оно очень им понравится.