Кофе гляссе — рецепт приготовления в домашних условиях

В статье описан классический рецепт кофе гляссе. Вы узнаете, как правильно сварить ароматный напиток в турке, что добавить в него, чтобы получить оригинальный десерт. Познакомитесь с несколькими вариантами подачи такого кофе, а также способами разнообразить и обогатить его вкус.

10 мин
120 ккал
1 порция
Легко приготовить
Кофе гляссе — рецепт приготовления в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: турка медная, ложечка для помешивания, высокий фигурный стакан.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кофе молотый 2 ч. л.
Вода питьевая очищенная 100 мл
Сахарный песок 1 ч. л.
Мороженое ванильное 70 г
Знаете ли вы? Для приготовления кофе гляссе используется только натуральный молотый кофе. Рекомендуют подержать кофейные зерна перед помолом в морозильной камере 15-20 минут, чтобы получить более насыщенный вкус напитка. Воду для кофе желательно брать мягкую. Самый вкусный кофе получается при варке в медной турке с серебряным внутренним покрытием. Для кофе гляссе используется мороженое самых различных сортов, но в приоритете нежные сорта пломбира, эскимо или крем-брюле без резких ароматов. Особенно востребован охлаждающий десерт в жаркое время года.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпьте в медную турку натуральный кофе мелкого помола (2 ч. л).
    Насыпаем в турку натуральный молотый кофе.
  2. Налейте 100 мл холодной очищенной воды.
    Добавляем холодную воду.
  3. Доведите кофе до кипения на маленьком огне. Как только напиток закипит, снимите его с огня. Повторите процесс еще раз. Отставьте турку с кофе в сторону, чтобы кофейная гуща осела на дно, а сам напиток остыл.
    Варим кофе, пока не поднимется характерная шапочка.
  4. В высокий фигурный стакан положите ванильное мороженое (70 г).
    В высокий стакан выкладываем мороженое.
  5. Добавьте сахарный песок (1 ч. л.).
    Добавляем сахар.
  6. Вылейте в стакан остывший кофе. Лейте аккуратно, чтобы не взболтать осевшую кофейную гущу.
    Аккуратно заливаем в стакан с мороженым кофе.
  7. Подавайте.
    Как видите, рецепт кофе гляссе очень простой.

Способы украшения и подачи напитка

Очень часто кофе гляссе подается на тарелке, украшенной красивой кружевной салфеточкой. Рядом кладется десертная ложечка и коктейльная соломинка.

Существует огромное количество видов напитка. В классическом варианте кофе гляссе является охлаждающим десертом и состоит из остывшего (или очень холодного) кофе и мороженого. Для такого напитка берется три части напитка и одна – мороженого. Готовят и другую, горячую разновидность кофе гляссе. В ходе приготовления кофе не охлаждается, а только тщательно процеживается: подается горячий напиток, украшенный холодным мороженым. Такое сочетание горячего кофе и холодного мороженого придают десерту особую оригинальность и вкус.

В качестве дополнений в кофе гляссе можно добавлять горький или молочный шоколад, яичный желток, сливки, мед, корицу, ваниль, алкоголь (коньяк, ликер, ром, другие алкогольные напитки) и другие ингредиенты. Часто при подаче кофе гляссе украшается взбитыми сливками, которые присыпают тертым шоколадом, карамельным сиропом, мелко нарубленными орешками, тертыми леденцами.

Видеорецепт

В приведенном видеосюжете вы увидите домашний вариант приготовления вкусного напитка:

Теперь вы тоже знаете, как легко и быстро приготовить кофе гляссе в домашних условиях. Такой охлаждающий десерт прекрасно выручит хозяйку в случае внезапного прихода гостей. Изумительно вкусный ароматный напиток надолго запомнится вашим родным и друзьям. Искренне надеемся, что вы приготовите вкусный десерт еще не один раз и превратите его в кулинарный шедевр. А как относитесь вы к кофе гляссе? Нравится ли вам сочетание горького кофейного вкуса со сладостью мороженого?

Другие рецепты напитков

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector