Кухонная техника и утварь: турка медная, ложечка для помешивания, высокий фигурный стакан.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кофе молотый | 2 ч. л. |
Вода питьевая очищенная | 100 мл |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Мороженое ванильное | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Насыпьте в медную турку натуральный кофе мелкого помола (2 ч. л).
- Налейте 100 мл холодной очищенной воды.
- Доведите кофе до кипения на маленьком огне. Как только напиток закипит, снимите его с огня. Повторите процесс еще раз. Отставьте турку с кофе в сторону, чтобы кофейная гуща осела на дно, а сам напиток остыл.
- В высокий фигурный стакан положите ванильное мороженое (70 г).
- Добавьте сахарный песок (1 ч. л.).
- Вылейте в стакан остывший кофе. Лейте аккуратно, чтобы не взболтать осевшую кофейную гущу.
- Подавайте.
Способы украшения и подачи напитка
Очень часто кофе гляссе подается на тарелке, украшенной красивой кружевной салфеточкой. Рядом кладется десертная ложечка и коктейльная соломинка.
Существует огромное количество видов напитка. В классическом варианте кофе гляссе является охлаждающим десертом и состоит из остывшего (или очень холодного) кофе и мороженого. Для такого напитка берется три части напитка и одна – мороженого. Готовят и другую, горячую разновидность кофе гляссе. В ходе приготовления кофе не охлаждается, а только тщательно процеживается: подается горячий напиток, украшенный холодным мороженым. Такое сочетание горячего кофе и холодного мороженого придают десерту особую оригинальность и вкус.
В качестве дополнений в кофе гляссе можно добавлять горький или молочный шоколад, яичный желток, сливки, мед, корицу, ваниль, алкоголь (коньяк, ликер, ром, другие алкогольные напитки) и другие ингредиенты. Часто при подаче кофе гляссе украшается взбитыми сливками, которые присыпают тертым шоколадом, карамельным сиропом, мелко нарубленными орешками, тертыми леденцами.
Видеорецепт
В приведенном видеосюжете вы увидите домашний вариант приготовления вкусного напитка: