Кофе карамель Макиато — рецепт как в легендарном Starbucks

Статья познакомит вас с рецептом классического кофе макиато. Следуя простой пошаговой инструкции, вы легко сможете приготовить этот чудный напиток в домашних условиях. Узнаете, как сварить эспрессо в турке, сделать карамель и взбить сливки. В результате собственноручно сможете приготовить один из самых популярных кофейных напитков в мире.

20 мин
350 ккал
1 порция
Легко приготовить

Кухонная техника и утварь: 

  • медная или керамическая турка (объем 100-150 мл);
  • миксер;
  • кастрюля емкостью 1 литр;
  • емкость для взбивания сливок (объемом не менее 1,5 литра);
  • кондитерский мешок;
  • небольшой ситечко;
  • айриш-бокал емкостью 350 мл;
  • коктейльная соломинка;
  • ложечка для сливок с длинной ручкой.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Кофе свежемолотый натуральный20 г
Сливки кулинарные Valio жирностью 38%250 мл
Молоко220 мл
Вода220 мл
Сахарная пудра30 г
Сахарный песок170 г
Какао-порошок5 г
Ванильный экстракт1,5 мл

Пошаговое приготовление

Приготовив кофе макиато по приведенному рецепту, вы получите вкусный напиток, очень похожий на десерты из знаменитой сети кофеен Starbucks Corporation. Только ваш кофе будет еще вкуснее, потому что все ингредиенты вы приготовите сами из натуральных «живых» продуктов.

Приготовление двойного эспрессо

  1. Насыпьте в турку свежий мелко молотый кофе (20 г).
    В турку насыпаем свежий кофе.
  2. Добавьте сахарный песок (10 г), перемешайте. Прогревайте смесь кофе и сахара на очень маленьком огне 1-2 минуты (без дыма), перемешивая.
    Сразу добавляем к кофе сахар.
  3. Налейте в турку теплую воду (70 мл).
    Добавляем воду.
  4. Доведите кофе до кипения, сразу же снимайте с огня.
    Доводим кофе до кипения.
  5. Перемешайте кофе. Доведите до закипания еще раз.
    Сняв с огня, перемешиваем напиток и даем ему закипеть еще раз.
  6. Процедите.
    Сваренный кофе нужно процедить.
Если у вас есть кофемашина, сварите двойной эспрессо – один чалд или капсула кофе на 60-70 мл воды.

Приготовление карамели

  1. Налейте в маленькую кастрюлю (емкость 1 л) воду (150 мл). Доведите воду до кипения. Положите сахар (150 г). Перемешайте.
    Соединяем воду с сахаром.
  2. Варите 5-6 минут до загустения и появления характерного карамельного цвета.
    Варим карамель до приобретения характерного коричневого оттенка.
  3. Добавьте ванильную эссенцию (1,5 мл). Перемешайте. Снимите с огня. Перелейте карамель в посуду для хранения.
    В карамель можно также добавить ванильную эссенцию.

Приготовление взбитых сливок

  1. Хорошо охладите емкость, в которой будете взбивать сливки, венчики для взбивания (поставьте на 10 минут в морозилку). Охладите сливки Valio (250 мл) жирностью 36%, поставив их в холодильник на 1 час. Перелейте охлажденные сливки в холодную емкость.
    Наливаем в емкость для взбивания охлажденные сливки.
  2. Сбивайте миксером 30 секунд на малых оборотах.
    Взбиваем сливки миксером.
  3. Добавьте сахарную пудру (30 г).
    Добавляем сахарную пудру.
  4. Взбивайте 5 секунд на малых оборотах, затем перейдите на большие обороты примерно на 1-2 минуты.
    Взбиваем сливки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера.
  5. Взбитые сливки представляют собой густую пышную пену с острыми пиками после поднятия венчика из массы. Если вам не хочется затрудняться, используйте готовые взбитые сливки в баллоне.
    Сливки готовы.

Приготовление кофе макиато

  1. Налейте в айриш-бокал емкостью 350 мл карамель (40 мл).
    Сначала наливаем в стакан карамель.
  2. Насыпьте сахарного песка (10 г).
    Сразу добавляем сахар.
  3. Налейте 60 мл двойного эспрессо.
    Добавляем кофе.
  4. Хорошо перемешайте до растворения сахара.
    Перемешиваем напиток до полного растворения сахара.
  5. Добавьте горячее молоко (220 мл).
    Добавляем молоко.
  6. Красивой горкой выложите сливки (100-120 мл) при помощи кондитерского мешка.
    При помощи кондитерского мешка или шприца выдавливаем взбитые сливки.
  7. Присыпьте сливки какао-порошком (5 г) при помощи ситечка. Полейте тонкой струйкой карамели, создавая на поверхности сливок красивый узор.
    Приготовленный по классическому рецепту кофе макиато поливают карамелью и присыпают какао.

При подаче добавьте в бокал соломинку и ложечку для сливок (или подайте ее отдельно). Для получения нескольких порций кофе макиато пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Видеорецепт

В простом и доступном видеоматериале вы увидите, как оформляется подача кофе макиато в высоком стеклянном бокале:

После изучения пошаговой инструкции по приготовлению вкусного напитка вы с легкостью приготовите знаменитый итальянский кофе, популярный во всем мире. Любите ли вы кофе макиато? Какие секреты приготовления этого лакомства вам известны?
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector