Кофе на молоке в турке — легкий рецепт и вкусный результат

Из статьи вы узнаете эксклюзивный рецепт, как приготовить кофе в турке не на воде, а на молоке. Используя пошаговую инструкцию, вы получите необычайно вкусный и ароматный напиток. Кроме того, вы узнаете четыре секрета опытного баристы: как выбрать кофе для приготовления в турке, как правильно его смолоть, какое молоко лучше использовать, и как выбрать лучшую турку.

10 мин
60
2 порции
Средняя сложность
Кофе на молоке в турке — легкий рецепт и вкусный результат

Кухонная техника и утварь: классическая турка с зауженным горлышком, чайная ложка, кофейные чашки.

Ингредиенты

Молоко 150-200 мл
Кофе 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем кофе, наливаем молоко и ставим турку на маленький огонь.
  2. Когда вы услышите звуки шипения и бульканья в турке, это значит, что кофе уже почти готов – будьте начеку. Когда пенка начнет подниматься, можно убирать кофе с огня.
  3. Важно, чтобы он не закипел, и пенка не выбежала. Кофе наливаем в чашку, как только сняли турку с огня. Минусом является то, что в чашку к вам попадает очень много гущи. Если вы не хотите, чтобы молотый кофе хрустел у вас на зубах, можно отставить турку и подождать пару минут, пока эта вся гуща осядет на дно. После чего наливайте в чашку.
Знаете ли вы? Отличие керамической турки от медной состоит в том, что керамическую турку снимают с огня один раз, а медную трижды. Если варить в медной турке, то, когда пенка поднимется, нужно снять ее с огня, дать осесть пенке и снова поставить на огонь. Эту процедуру проделывать трижды. После третьего раза наливаем кофе в чашку.

При заваривании кофе в турке очень важны четыре фактора:

  • Важен кофе, который вы используете, чтобы он был свежей обжарки и обжарен специально для приготовления кофе в турке. Эта информация должна быть указана производителем на упаковке. Кофе должен быть по цвету ближе к средней обжарке, чем к темной. Еще один маленький нюанс: зерна кофе должны быть обжарены так, чтобы не дать окончательно карамелизоваться корочке на поверхности зерна, а все процессы протекли внутри. Это видно за счет не очень равномерного цвета зерен. Они матовые и немножко как будто пятнышками. Еще если попробовать раскусить такое зерно, то вы почувствуете, что оно очень твердое. А если вы возьмете зерно под «Эспрессо» и раскусите, то оно будет легко ломаться, кусаться и жеваться. Это значит – все, что было внутри зерна, вышло на поверхность и стало темно-коричневого цвета, т. е. вышли сахара. Кофе в турке готовится не 30 секунд, как «Эспрессо», а 3-4 минуты, поэтому важно, чтобы сахара остались внутри, чтобы кофе не ушел в горечь, а стал, наоборот, сладким.
  • Важен правильный и свежий помол непосредственно перед приготовлением. Заранее смолотый кофе использовать нежелательно, т. к. кофе в принципе вступает в контакт с кислородом и начинает окисляться, а смолотый кофе делает это в 1000 раз быстрее, чем цельное зерно. Под турку нужен помол, как очень мелкий песок. Если же смолоть в пыль, то больше шансов, что кофе получится горьким.
  • Качество молока, которое вы используете для приготовления кофе: лучше выбрать ультрапастеризованное приблизительно комнатной температуры.
  • Правильный выбор турки. Есть много разных мнений по этому поводу. Самый древний и классический материал для изготовления сосуда – это медь. Лучше меди – серебро, но здесь решающий фактор решает вопрос цены. И тот, и другой сосуды прослужат вечно. Есть еще стеклянные, глиняные. Можно использовать турки и из нержавеющей стали, но их теплопроводность гораздо ниже медных, что сказывается на качестве сваренного кофе. Медная турка – оптимальный вариант. Именно медная турка равномерно прогревается и передает тепло кофе. Но она должна быть не из чистой меди, а покрытая внутри пищевым оловом или серебром. Форма турки также имеет значение. Разница между диаметрами широкой и узкой части не должна превышать 20%. Объем турки начинается от 50 мл и заканчивается профессиональной – 350 мл, но в любом случае нужно соблюдать такое правило: одну турку использовать для приготовления одной чашки кофе, чтобы не нарушать процесс приготовления. Сняв кофе с плиты или песка, мы не заканчиваем процесс приготовления. Он будет продолжать готовиться у вас в чашке.

Видеорецепт

В этом видео кофе на молоке будет приготовлен прямо у вас на глазах.

Вам понравился рецепт? А может, в вашем арсенале есть что-то особенное? Пишите в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector