Кофе по-турецки — рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье вы найдете рецепт приготовления кофе по-турецки. Вы узнаете, сколько нужно класть кофе и сахара, в чем особенности именно этого вида кофе, какие специи считаются традиционными для его приготовления. Также тут есть несколько полезных советов по процессу приготовления, очень подробная пошаговая инструкция и замечательные фотографии. Благодаря всему этому, вы научитесь варить кофе по-турецки за 5 минут.

5 мин
2
1 порция
Легко приготовить
Кофе по-турецки — рецепт приготовления в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: турка, ступка с пестиком, чайная ложка, турецкая чашка для кофе.

Ингредиенты

Кофе 1 ч. л. на турецкую чашку
Вода 50-60 мл на турецкую чашку
Коричневый сахар От нескольких крупинок до 1 ч. л. на турецкую чашку
Кардамон ½ зернышка на турецкую чашку

Пошаговое приготовление

Кофе по-турецки варится только в джезве, и ни в чем другом. Никакая кофе-машина не сварит вам настоящее кофе этого вида. Джезва, или по-другому, турка – традиционный сосуд, в котором испокон веков варили кофе.

Традиционная турка – медная, с внутренней стороны покрытая оловом или серебром. Широкое дно и узкое горлышко – характерные черты этого предмета. Поэтому первым шагом в приготовлении кофе по-турецки является выбор правильной турки. Она должна быть именно такой, как описано выше.

  1. Учтите, что воду в турку наливают строго до места сужения горлышка – не больше, не меньше. Поэтому в каждом турецком доме есть не одна и даже не две турки, разные по объему – на разное количество гостей. Объем традиционной турецкой чашки для кофе – 50-60 мл. Поэтому для приготовления двух чашек нужно брать турку объемом 120-130 мл, трех – 180-190 мл, и т. д.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, подготовьте ингредиенты

    Воду для приготовления традиционного кофе берут только чистую, очищенную, мягкую. Практически 80% вкуса кофе зависит именно от вкуса самой воды. Сорт кофе нужен только 100% арабика, причем помол должен быть сверхмелкий (как мука). Идеально, если кофе будет перемолот непосредственно перед приготовлением.
  2. В традиционный турецкий кофе добавляют кардамон. Перед приготовлением его следует раздавить пестиком в ступке. 1 зернышко кладут на 2 чашечки.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, подготовьте кардамон
  3. Сахар используют коричневый. Считается, что он больше подходит для раскрытия всех ноток кофейного вкуса и аромата. Если все условия соблюдены, а компоненты собраны, можно переходить к варке кофе. В турку нужно всыпать отмеренное количество коричневого сахара. Если кофе нужен сладкий, то кладут 1 ч. л. сахара на 1 кофейную чашечку; если не сильно сладкий – то ½ ч. л. Но даже, если вы любитель несладкого кофе, нужно всыпать несколько крупинок, так раскроется весь богатый букет аромата и вкуса кофе по-турецки.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, положите ингредиенты в турку
  4. Теперь нужно положить зернышки кардамона, предварительно растоптанные в ступке. Налить воды до самого узкого места в горлышке. Место, которое осталось сверху, нужно для подъема кофейной пенки. Засыпать молотый кофе в турку и перемешать.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, смешайте ингредиенты

    Внимание! Это единственный раз, когда содержимое турки перемешивается рукой человека. Некоторые специалисты даже на этом этапе не перемешивают.
  5. Поставить турку на медленный огонь. Традиционно кофе по-турецки готовили на песке в жаровне. Сейчас чаще готовят на обычной газовой или электрической плите. Турку можно легонько двигать по нагревательному элементу, но только очень плавно и осторожно. Это обеспечит равномерный нагрев и обезопасит от пригорания.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, поставьте турку на огонь
  6. Когда кофейная пенная шапка начнет подниматься, кофе сразу же убирают с огня. Несколько секунд дают пене опуститься и снова ставят на огонь. Пена практически сразу начнет подниматься, снова надо снять турку с места нагрева. И так три раза.
    Для приготовления кофе по турецки по простому рецепту, доведите до кипения
  7. Когда турку в последний раз сняли с огня, нужно дать пару минут кофе отдохнуть и настояться. И можно разливать по чашечкам! Наслаждайтесь!
    Кофе по-турецки - рецепт приготовления в домашних условиях

Важно! Турку никогда не моют моющими средствами, т. к. она может впитать запах и отдать его во время приготовлениями кофе. Моют только чистой водой.

Видеорецепт

Если вам интересно, вы можете посмотреть видео, где кофе по-турецки готовит профессионал. Вы убедитесь, что в процессе приготовления нет ничего сложного. Это просто набор определенных действий, который может повторить абсолютно любой человек.

Традиционный классический кофе по-турецки – достаточно крепкий вариант кофе. Его не пьют просто так, им наслаждаются. Подают такой кофе с чистой холодной водой. Она будет смывать вкус кофе после каждого глотка, и тогда следующий глоток будет дарить новые ощущения. После последнего глотка воду не пьют, чтобы не исчезло великолепное послевкусие. В классический рецепт никогда не добавляют молоко или сливки.

Нравится ли вам кофе по-турецки? Как вы его готовите? Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Другие рецепты напитков

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector