Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- капельная кофеварка;
- пиала;
- блендер;
- кофемолка;
- воронка для заваривания кофе;
- фильтр для воронки;
- кувшин;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- френч-пресс.
Ингредиенты
кофе в зернах | 40 г |
молоко | 250 мл |
мороженое | 100 г |
карамельный сироп | 50 мл |
лед | 100 г |
мята | 2 веточки |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Включаем варочную поверхность, в кастрюлю соответствующего размера вливаем 200 мл воды, ставим на огонь, чтобы закипела. Устанавливаем воронку для заваривания кофе на кофеварку, вкладываем фильтр, расправляем его по стенкам воронки.
- Закипевшей горячей водой смачиваем фильтр, наливая 50 мл воды на стенки воронки. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой будет завариваться кофе. Учитывая предложенные пропорции, вы также можете приготовить большее количество напитка.
- Берем 20 г зерен кофе, засыпаем в кофемолку, перемалываем до мелкого помола. Кофе для этого рецепта должен быть свежемолотым. Желательно брать кофе средней обжарки. Такой кофе придаст насыщенный аромат напитку.
- Высыпаем молотый кофе в теплую воронку, наливаем небольшое количество воды, чтобы кофе полностью покрылся водой.
- Чтобы кофе подготовился, перемешаем его чайной ложкой. Этот процесс длится приблизительно 30 секунд. Когда увидели пузырьки и образовалась кофейная пенка, можно добавлять оставшуюся воду. Наливаем ее по спирали тонкой струйкой, делаем это очень аккуратно.
- Перекладываем в блендер 100 г льда, 150 мл молока, 50 мл карамельного сиропа, выливаем весь кофе, который заварился. Лед необходим для того, чтобы кофе остыл.
- Включаем миксер, взбиваем все ингредиенты.
- Берем френч-пресс, наливаем 100 мл холодного молока, начинаем взбивать. Чем дольше взбивать, тем более плотная пена получится. Молоко нужно использовать 3 % жирности и более. Жирное молоко хорошо взбивается. Взбиваем, пока не получится густая пена. Когда пресс идет достаточно туго, пена получилась.
- Берем высокий стакан, на дно выкладываем 50 г мороженого.
- Сверху наливаем напиток, чуть больше половины стакана.
- Начинаем выкладывать молочную пену. Так как пену взбивали при помощи воздуха, она получилась густая, самая плотная будет сверху, поэтому ее нужно набирать ложкой и выкладывать в стакан сверху кофе.
- Для украшения сверху насыпаем молотую корицу, кладем листочки мяты.
- Пить такой напиток лучше через трубочку, чтобы можно испробовать все слои напитка.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению кофе с мороженым. Автор ролика демонстрирует способ приготовления напитка. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить в миксер, как сделать густую молочную пену, каким получится кофе с мороженым, в каком виде его можно подать к столу.
Другие рецепты напитков
Клюквенный морс
Смузи из киви и банана с апельсиновым соком
Кофе с медом и корицей
Айриш кофе