Кухонная техника и утварь
- рюмка для коктейлей;
- барный стакан;
- шейкер;
- нож;
- зажигалка.
Ингредиенты
- Водка цитрон – 40 мл
- Апельсиновый ликер – 15 мл
- Клюквенный морс – 30 мл
- Сок лайма – 15 мл
Пошаговое приготовление
- Для приготовления коктейля «Космополитен» необходимо охладить рюмку, в которой будем его подавать. Для этого помещаем в рюмку кубики льда в таком количестве, чтобы был занят весь ее объем. В домашних условиях рюмку для охлаждения можно поставить в холодильник на два часа.
- В большой барный стакан помещаем горсть льда, ставим в стакан шейкер и начинаем готовить коктейль.
- В мерный стакан наливаем 40 мл водки цитрон. Выливаем ее в шейкер.
- Следующим этапом добавляем в шейкер 15 мл апельсинового ликера.
- Добавляем к водке и апельсиновому ликеру 30 мл клюквенного морса.
- В отдельную емкость выдавливаем сок из одного небольшого лайма, предварительно моем и очищаем плод. Нам понадобится всего 15 мл сока лайма.
- Выливаем сок лайма в шейкер. Достаем шейкер с компонентами коктейля из барного стакана, сливаем из стакана талую воду.
- Теперь переливаем коктейль из шейкера в освободившийся стакан, накрываем его шейкером и начинаем взбивать. Делаем это интенсивно, в течение примерно 30-35 секунд.
- Тем временем бокал для коктейля, наполненный для охлаждения кусочками льда, уже охладился. Убираем лед из бокала, ставим его на рабочую поверхность.
- Через ситечко процеживаем коктейль в холодный бокал.
- Срезаем с апельсина небольшую пластинку цедры, поджигаем под цедрой на мгновение огонь зажигалкой, делаем это над налитым бокалом.
- Смазываем цедрой края бокала. Делаем все это для того, чтобы коктейль обогатить запахом апельсина.
- Затем помещаем цедру в бокал с коктейлем и подаем на стол.
Полезные советы
- Коктейль «Космополитен» очень нравится женщинам. Он располагает к беседе благодаря наличию в его составе соков, богатых витамином С, повышает иммунитет.
- Существует много вариантов приготовления коктейля, но различия их несущественны.
- Можно заменить лимонную водку на обычную, лаймовый фреш соком лимона, использовать разные виды ликера.
- Главное правило при готовке коктейля заключается в соблюдении пропорций: водка должна составлять 3 части, ликер – одну часть, клюквенный морс – две части, а сок лайма – 0,5 части.
- Подавать коктейль следует в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини.
Видеорецепт
Вы сможете увидеть весь процесс приготовления коктейля «Космополитен» в условиях ресторана или кафе, узнаете, как правильно соблюдать технологию подготовки коктейля к подаче клиенту.