Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сотейник с толстым дном.
Ингредиенты
Кальмары | 250 г |
Соль | 1-2 щепотки |
Молотый перец | 2 щепотки |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Мука | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Панировочные сухари | 50 г |
Масло растительное | 500 мл |
Сметана | 2 ст. л. |
Соевый соус | 5 г |
Горчица (американская) | 5 г |
Лук репчатый | 10 г |
Зелень лука | 15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта нам понадобится 250 г очищенных кальмаров, это две тушки. Их можно купить уже готовые очищенные. Но мы рекомендуем покупать целые тушки кальмаров и очищать их самостоятельно. Так у вас больше шансов получить свежие, качественные кальмары. Очищать их довольно просто. Нужно удалить внутренности и шкурку. Чтобы сделать это максимально быстро, положите тушки в горячую воду на минуту. Шкурка свернётся, и вам будет легче ее удалить. Очищенные тушки промываем и нарезаем кольцами толщиной с мизинец. Посыпаем их солью, перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем пропитываться маринадом на 10 минут. Для маринада можно использовать любые другие специи, это по вашему усмотрению.
- За это время подготовим три миски. В одну насыпаем муку, во вторую – панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять классические. Мы смешали их с кунжутом и сушеным чесноком.
- В третью вбиваем три яйца и перемешиваем их. На огонь ставим сотейник с толстым дном, наливаем 500 мл растительного масла, даем нагреться. Очень важно, чтобы растительного масла было большое количество, чтобы кольца обжарились равномерно со всех сторон. Если у вас дома есть фритюрница, можете использовать ее. Кольца кальмара обваливаем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях.
- Выкладываем на плоское блюдо, придаем круглую форму и оставляем буквально на 1-2 минуты, чтобы они застыли в такой форме. Затем отправляем кольца в раскалённое растительное масло и обжариваем 1 минуту 20 секунд, не больше. Так кальмары останутся сочными. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, даём стечь излишкам жира.
- Теперь приготовим соус. Промываем маленькую луковицу, нам достаточно 15 г, нарезаем очень мелко. Берём 10 г зелёного лука и мелко рубим. Весь лук отправляем в глубокую чашу.
- Очищаем зубчик чеснока, промываем, нарезаем мелко или пропускаем через чесночницу и отправляем к луку. Добавляем две столовые ложки сметаны. Мы использовали домашнюю, жирную сметану. Вы можете взять обычную магазинную высокой жирности. Добавляем 5 г американской горчицы и 5 г соевого соуса, перемешиваем.
- На плоское сервировочное блюдо по кругу выкладываем кольца кальмара, в середину кладём соус и подаём к столу. Закуска получается очень вкусной.
Видеорецепт
Вы полностью разберетесь с рецептом кальмаров в кляре, если посмотрите это видео. Вы узнаете, как рекомендовано нарезать кальмары, до какого состояния их обжаривать.
Обязательно приготовьте кольца кальмара по этому рецепту. Они подойдут для перекуса во время просмотра любимого фильма. Причем, нравится закуска как взрослым, так и детям. В комментариях напишите, понравились ли вам кольца кальмара в кляре? Какой соус к ним подавали дополнительно?