Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, 3-литровая банка, дуршлаг, стакан, крупная лейка, крышка, ключ для закатывания банок, 3-литровая кастрюля, плотное одеяло или покрывало.
Ингредиенты
Свежая черная смородина | 600 г |
Сахарный песок | 300 г |
Фильтрованная вода | 2,5-2,7 л |
Пошаговое приготовление
Подготовительный процесс
- Перебираем 600 г ягод черной смородины, удаляем плодоножки и листики, оставляя для закрутки твердые целые плоды, которые не потеряют свою форму после контакта с кипятком. Хорошенько промываем смородину под холодной проточной водой и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Стерилизуем привычным для вас способом 3-литровую банку и крышку подходящего для нашей стеклянной тары размера.
Компот
- В трехлитровую кастрюлю заливаем 2,5-2,7 л фильтрованной воды, ставим на большой огонь и ждем, когда она закипит, затем выключаем огонь. Сверху еще не остывшей после стерилизации банки ставим крупную лейку и, набрав в стакан ягоды, аккуратно насыпаем их через лейку в подготовленную емкость.
- Засыпаем ягоды 300 г сахара.
- Аккуратно, чтобы не пролить, заливаем черную смородину с сахаром 2,5-2,7 л кипятка через лейку, добавляя горячую воду в банку порциями, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
- Когда вода дойдет до верхнего края стеклянной емкости, закрываем нашу банку крышкой и ключом закатываем или плотно прикручиваем ее. Банку переворачиваем крышкой вниз, чтобы убедиться, что она герметично закрыта. Также можно немного покрутить ее в руках, чтобы помочь сахару быстрее раствориться в воде.
- Переворачиваем нашу закатанную банку с компотом крышкой вниз и ставим на стол или любую другую поверхность, сверху укутываем плотной тканью и оставляем до тех пор, пока компот полностью не остынет.
- Попробовать готовый напиток можно уже через несколько недель после приготовления, а хранится компот на протяжении всей зимы на холоде или при комнатной температуре.
Важно! Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, в компот можно добавить корицу. Также черная смородина прекрасно сочетается с красной смородиной, крыжовником, вишней и прочими ягодами.
Видеорецепт
Чтобы разобраться в процессе закрутки компота из черной смородины во всех подробностях, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Этот вариант рецепта помогает максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в черной смородине. Получившийся в результате напиток отличается насыщенным рубиновым цветом и освежающим вкусом. Такой компот не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет восполнить дефицит витаминов в холодное время года.