Top.Mail.Ru

Компот из замороженной облепихи и свежих ягод: зимние заготовки и быстрые рецепты для мультиварки

Первыми потребителями облепихи были лошади. Представители древних цивилизаций кормили ягодами своих животных, чтобы они были сильными, шерсть блестела, а организм быстро восстанавливался после недугов. Вскоре люди тоже оценили вкус и пользу солнечной ягоды. Она нашла широкое применение в народной медицине и кулинарии. Это настоящая «звезда» зимних заготовок. Простой рецепт компота из облепихи на зиму порадует вас насыщенным вкусом и ярким цветом.

30 мин
52
6 порций
Средняя сложность
Компот из замороженной облепихи и свежих ягод: зимние заготовки и быстрые рецепты для мультиварки

Чтобы компот получился вкусным и полезным, нужны качественные ягоды. Лучше собирать их в сентябре. В это время они уже насытились витаминами, но еще не переспели. Важно приступить к переработке ягод сразу же после сбора. Уже через пару часов они начинают портиться, теряя упругость, вкусовые качества и питательные элементы. Если у вас нет возможности собирать ягоды самостоятельно, можно сварить компот из замороженной облепихи, которая продается в магазине. В промышленных масштабах урожай срезают с кустов вместе с ветками, подвергают шоковой заморозке и обмолачивают. Таким образом ягоды сохраняют цвет, форму, текстуру, а главное — весь спектр полезных веществ.

Польза солнечной ягоды

Если верить японским ученым, облепиха — самая полезная среди всех ягод. Даже заморозка и термическая обработка не разрушают вещества, содержащиеся в ней. Польза продукта для разных систем организма описана в таблице.

Таблица — Полезные свойства облепихи

Система организмаВлияние облепихи
Сердечно-сосудистая— Предотвращает образование тромбов;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
— нормализует кровообращение;
— нормализует артериальное давление;
— укрепляет сердечную мышцу;
— нормализует сердечный ритм
Пищеварительная— Очищает кишечник от шлаков;
— подавляет воспаления на ранних стадиях;
— нормализует микрофлору кишечника (в том числе после приема антибиотиков);
— устраняет спазмы;
— нормализует стул;
— восстанавливает клетки печени
Дыхательная — Подавляет воспалительные процессы в дыхательных путях;
— устраняет остаточный кашель;
— снижает риск проникновения инфекции через слизистые оболочки
Репродуктивная— Нормализует выработку половых гормонов;
— повышает фертильность;
— предотвращает простатит

Компот из облепихи: традиционный рецепт и как сделать оригинально

Готовить облепиховые компоты несложно. Ягоды, сахар и вода — вот все, что вам понадобится. А если вы относите себя к кулинарным экспериментаторам, оригинальные многокомпонентные напитки украсят полки вашей кладовки.

Базовый

Особенности. Облепиха — это тот продукт, который обязан быть в вашей кладовой. Компот из солнечно-оранжевой ягоды — это вкусный энергетический напиток, который поможет побороть зимнюю апатию. Лакомство консервируется без стерилизации, поэтому с его приготовлением справятся даже новички.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 300 г сахара на каждый литр воды.

Приготовление

  1. В стерильные банки поместите облепиху, чтобы емкости заполнились на треть.
  2. Залейте ягоды кипящей водой, а через три-пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, исходя из объема жидкости. Кипятите до растворения гранул.
  4. Разлейте кипящий сироп обратно по банкам и закатайте.
Облепиха не лопается во время термической обработки. Поэтому рекомендуется срезать чашелистик с каждой ягоды, чтобы напиток получился насыщенным. Если вы законсервируете облепиху целиком, перед употреблением растолките ягоды, чтобы компот приобрел яркий цвет и выразительный вкус.

С рябиной

Особенности. Черноплодная рябина — не самая популярная ягода. Но ее обходят вниманием совершенно незаслуженно. В рябине в несколько раз больше органических кислот, чем в смородине и малине. По содержанию йода арония вчетверо превосходит крыжовник и землянику. В сочетании с облепихой польза рябины только преумножается.

Вам понадобится:

  • две горсти облепихи;
  • горсть черноплодной рябины;
  • половина стакана сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в стеклянную тару.
  2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Варите, пока сладкий песок не растворится.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.
Не рекомендуется пить больше одного стакана рябинового напитка в день. Злоупотребление аронией может стать причиной тахикардии.

С клюквой

Особенности. Чтобы активизировать внутренние процессы омоложения организма, попробуйте приготовить компот из облепихи и клюквы. Это два мощных антиоксиданта, которые нейтрализуют токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Напиток дарит легкость, энергию и сияние. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 300 г облепихи;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в стерильную тару. Если вы хотите сделать заготовку в банках меньшего объема, ягоды должны занимать треть свободного пространства.
  2. Залейте ягоды крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полтора часа.
  3. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар и кипятите сироп пять минут.
  4. Перелейте сладкую жидкость обратно в банку и закатайте.
К сожалению, клюква теряет львиную долю полезных веществ при термической обработке. Поэтому разумнее будет заморозить ягоды, а непосредственно перед употреблением выжимать из них сок и добавлять в классический рецепт компота из облепихи.

Ярко-желтый компот из облепихи

С яблоками

Особенности. Компот из облепихи и яблок — это насыщенный по вкусу и очень полезный напиток. Именно то, что нужно, чтобы привести организм в тонус в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Компот получается концентрированным, поэтому перед употреблением его лучше разбавить водой. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление

  1. Уложите в стерильную тару ягоды и яблоки, предварительно удалив плодоножки.
  2. В кипящую воду всыпьте сахар и кипятите десять минут.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом и закатайте.

Со смородиной

Особенности. Если у вас или ваших близких есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, правильным решением будет сделать компот из облепихи и черной смородины. Эти уникальные ягоды помогут нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и продолжайте нагревать еще десять минут.
  2. Залейте ягоды сиропом, накройте и оставьте на четыре часа.
  3. Прокипятите заготовку пять минут, перелейте в стерильную тару и закатайте.
Собирать смородину нужно слегка недозревшей. Переспевшие ягоды теряют до 70% полезных веществ.

С вишней

Особенности. Сварить компот из облепихи и вишни в кастрюле не составит труда. Рубиновая ягода придаст напитку приятный розоватый оттенок и характерную терпкость.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 200 г вишни;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар. Продолжайте варку, пока кристаллы не растворятся.
  2. Добавьте ягоды и кипятите десять минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Облепихово-вишневый компот нельзя хранить больше 12 месяцев. Спустя год после закатки вишневые косточки начинают выделять ядовитые вещества.

С тыквой

Особенности. Из тыквы можно сварить кашу, испечь вкусный кекс и приготовить еще много лакомств. Но мало кому придет в голову взять ее за основу компота. Тем не менее, такой рецепт имеет место быть. И по цвету, и по вкусу овощ гармонирует с насыщенной витаминами облепихой. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 300 г тыквы;
  • стакан сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и поместите в стерильную банку вместе с ягодами.
  2. Залейте кипятком и оставьте на четверть часа.
  3. Слейте жидкость, вскипятите и растворите в ней сахар.
  4. Залейте заготовку сиропом и закатайте.
Чтобы вкус компота был интереснее, добавьте в бутыль небольшую грушу. Предварительно ее нужно очистить и нарезать ломтиками.

Облепиха в кастрюлях на плите

С малиной и брусникой

Особенности. Аромат ягод и ярко-оранжевый цвет облепихи — вот что нужно, чтобы окунуться в теплую летнюю атмосферу посреди холодной зимы. Напиток готовится без варки, поэтому максимально сохраняет вкусовые качества и полезные свойства ингредиентов. Их количество рассчитано на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 100 г малины;
  • 100 г брусники;
  • стакан сахара.

Приготовление

  1. Ягоды вымойте, обдайте кипятком и отправьте в банку.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь его растворения.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

С виноградом

Особенности. Варить компот из облепихи на зиму можно с различными добавками. Солнечная ягода с любыми ингредиентами «найдет общий язык». Мягкость и легкую терпкость облепиховому напитку придаст виноград.

Вам понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 250 г крупного белого винограда;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром залейте водой и вскипятите.
  2. Варите 15 минут.
  3. Переместите заготовку в стерильную банку, добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Виноград чаще других ягод «взрывает» банки. Для него не подходит метод ошпаривания. Только путем варки можно получить вкусную заготовку длительного хранения.

С кабачком

Особенности. Из-за кисло-сладких нот во вкусе облепиху называют «сибирским ананасом». Вы убедитесь в правильности этого утверждения, если законсервируете ягоды с кабачком. Нейтральный овощ пропитается ее насыщенным вкусом, станет похожим на экзотический фрукт. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 1 кг цукини;
  • 450 г сахара.

Приготовление

  1. Освободите кабачки от семян, а мякоть нарежьте кубиками.
  2. Уложите в стерильную емкость овощи и ягоды.
  3. Залейте заготовку кипятком и оставьте на десять минут.
  4. Слейте жидкость, добавьте к ней сахар и кипятите до растворения последнего.
  5. Перелейте горячий сладкий отвар в банку и закатайте.

Быстрый напиток из мультиварки

В мультиварке можно приготовить все. И даже сварить компот. С этой целью можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. В считанные минуты ароматный витаминный напиток будет готов.

Как это делается

Готовить компот из облепихи в мультиварке проще простого. Этот процесс включает три этапа.

  1. Закладка ингредиентов. Поместите в чашу базовые ингредиенты.
  2. Приготовление. Включите режим «Тушение» или «Пар» и варите компот 15-20 минут.
  3. Настаивание. Поместите в чашу с горячим компотом дополнительные ингредиенты, закройте крышку и настаивайте 30-40 минут.
Облепиховый компот хорош и в теплом, и в охлажденном виде. Перед подачей его лучше процедить.

Облепиховый фреш

Таблица рецептов

Сладкий, словно мед, облепиховый напиток хорош в чистом виде. А если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте компот с ароматными добавками. Наиболее удачные комбинации ингредиентов собраны в таблице.

Таблица — Рецепты облепиховых компотов для мультиварки

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиентыПреимущества
— 400 г облепихи;
— 100 г сахара;
— 3 л воды
— Апельсин (нарезать кружочками);
— яблоко (нарезать дольками)
— Тонизирует;
— заряжает энергией
— Палочка корицы;
— звездочка бадьяна;
— чайная ложка лимонной цедры
— Ускоряет метаболизм;
— повышает физическую выносливость;
— активизирует мозговую деятельность
— Чайная ложка молотого имбиря;
— лимон (нарезать кружочками)
— Борется с простудой;
— способствует похудению
— 3 столовых ложки сушеных плодов боярышника;
— полстакана сока калины
— Нормализует давление;
— стабилизирует нервную систему
— Лимон (нарезать кружочками);
— пара веток свежей мяты
— Укрепляет иммунитет;
— дарит гармонию
Чтобы компот получился исключительно полезным, готовьте его без сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него мед по вкусу.

Облепиховый компот — это источник жизненно необходимых витаминов, которые помогут пройти через холодный сезон без простуд и апатии. Чтобы напиток получился насыщенным и долго хранился, он должен остывать медленно, поэтому бутыли с консервацией рекомендуется укутывать в плед. Хорошо, если во время охлаждения банки будут стоять вверх дном. Это позволит вам убедиться в герметичности крышек.

Другие рецепты напитков

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector