Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, разделочная доска, нож, графин, сито.
Ингредиенты
Айва | 4 шт. (большие) |
Шиповник | 150 г |
Вода | 5 л |
Сахар | 350-400 г |
Пошаговое приготовление
- Плоды айвы и ягоды шиповника промываем под проточной водой. Нарезаем айву на четвертинки и выкладываем в глубокую кастрюлю. Ягоды кладём целиком.
- Заливаем ингредиенты водой, добавляем 350-400 г сахара и перемешиваем.
- Даём компоту прокипеть 5 минут, а потом выключаем плиту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даём компоту настояться в течение 3-4 часов.
- По прошествии времени сливаем готовый компот в графин или другую удобную тару. Подавать лучше всего охлаждённым. Если хотите получить прозрачный компот без лишней мякоти, процедите его через сито. Для украшения используем кусочек лимона или апельсина, веточку мяты и красивую трубочку.
Наряду с компотом в наших краях большой популярностью пользуется другое блюдо – кисель. Не поймёшь, напиток это или уже еда. Но это не так уж и важно, когда можно смаковать вязкую фруктовую массу и выуживать кусочки ингредиентов ложкой. Давайте разберёмся, как готовить кисель из этих же продуктов.
- Айву очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки. Шиповник лучше всего взять перетёртый с сахаром, т. к. он уже будет очищен от семян и волосков, но сохранит вкус и аромат.
- Айву выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим средний огонь. Как только вода закипит, добавляем 120 г сахара и 10 г ванильного сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Айву соединяем с перетёртым шиповником и перебиваем в кашицу с помощью блендера.
- Возвращаем плодовую массу в кастрюлю и снова кипятим.
- В 100 мл воды разводим 2 ст. л. крахмала и медленно вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Последний раз доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и даём постоять 10 минут. Густой ароматный напиток готов. Подавать в охлаждённом виде.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления айвового компота с помощью видео. В нём детально разберут каждый шаг готовки и подачи напитка.