Компот из сливы без косточки — самый простой и вкусный рецепт без стерилизации

Кухонная утварь:

  • миска;
  • нож;
  • 3-литровые банки;
  • крышки;
  • кастрюля;
  • чайник;
  • капроновая крышка с дырочками;
  • ложка.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку:

Сливы1 кг
Вода1.5-2 л
Сахар250-300 г

Пошаговое приготовление

Подготовка слив к консервированию

  1. Спелые сливы перебираем, промываем в холодной воде, удаляем плодоножки.
    Тщательно моем сливы.
  2. Выкладываем на полотенце, чтобы слива немного обсохла. Сливы желательно разрезать ножом пополам и удалить косточки.
    Промытые сливы немного просушиваем на полотенце.

    Важно! Если же вы решили косточки не удалять, то помните, что такой компот нельзя хранить больше 1 года.

Подготовка банок для консервирования

  1. Для консервации берем 3-литровые банки, тщательно моем мылом или содой, ополаскиваем чистой водой.
    Хорошенько моем трехлитровые банки.
  2. Ставим стерилизоваться над паром или в горячей духовке. Крышки для банок лучше прокипятить.
    Стерилизуем банки в духовке.

Приготовление компота

  1. Подготовленные сливы раскладываем в 3-литровые банки. Они должны заполнить емкость на 1/3 или 1/2. Чем больше вы положите слив, тем насыщеннее получится ваш компот.
    Закладываем треть каждой банки сливами.
  2. В кастрюле или чайнике кипятим воду. Заливаем сливы кипятком под самое горлышко банки, накрываем крышкой и даем остыть в течение 1 часа. За это время фрукты хорошо пропарятся.
    Заливаем сливы в банкахкипятком.
  3. На банку надеваем капроновую крышку с дырочками, сливаем в кастрюлю воду (вода приобрела розовый оттенок).
    Через час аккуратно сливаем воду с банки.

Готовим сироп

  1. На одну 3-литровую банку берем 250-300 г сахара.
    Для одной 3-литровой банки компота понадобится 300 г сахара.
  2. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой, которую слили после пропаривания слив.
    Высыпаем сахар в кастрюлю и доводим сироп до кипения.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Размешиваем сахар в воде, чтобы он растворился. Даем сиропу прокипеть 2-3 минуты.
    Кипятим сироп минут 5.
  4. Сразу после кипения заливаем сливы сиропом до краев банки и закатываем крышкой.
    Сразу же осторожно заливаем горячим сиропом сливы и закатываем банки.
  5. После закатки переворачиваем банки вверх дном. Делаем это для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась, и чтобы увидеть, качественно ли мы закатали банку, не пропускает ли жидкость.
    После закатки банки с компотом из сливы нужно перевернуть вверх дном и так оставить до полного остывания.

    Важно! Если появилось мокрое пятно, значит, в банку попадет воздух, и такая консервация стоять не будет. Ее срочно нужно перезакатать.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, чтобы они дольше сохраняли высокую температуру. Чем дольше банки в тепле, тем сильнее происходит пастеризация фруктов, а значит, и храниться они будут намного дольше. После того, как банки остынут, их нужно убрать в темное место.
    В идеале банки с компотом нужно укутать теплым полотенцем или одеялом.

Варианты приготовления

Когда вы готовите компот, можете добавить к сливам любые фрукты или ягоды. Это могут быть и вишни, и смородина, и малина, и яблоки, и многое другое на ваш вкус. Компот приобретет немного другой вкус и цвет, но от этого не станет менее вкусным.

Знаете ли вы? Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Кроме того, слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает слабительным и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, гипертонии.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовить компот на зиму.

Витаминный компот для вас и ваших гостей готов. Вы можете пить его, не разбавляя, а если компот покажется слишком сладким – добавьте немного воды. У каждой хозяйки свои секреты приготовления компота, но во всех случаях и во всех рецептах он получается освежающим, полезным напитком, богатым на витамины. Пейте, и будьте здоровы! А при желании поделитесь в комментариях собственными рецептами вкусного сливового компота.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector