Кухонная утварь:
- миска;
- нож;
- 3-литровые банки;
- крышки;
- кастрюля;
- чайник;
- капроновая крышка с дырочками;
- ложка.
Ингредиенты
Из расчета на одну 3-литровую банку:
Сливы | 1 кг |
Вода | 1.5-2 л |
Сахар | 250-300 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка слив к консервированию
- Спелые сливы перебираем, промываем в холодной воде, удаляем плодоножки.
- Выкладываем на полотенце, чтобы слива немного обсохла. Сливы желательно разрезать ножом пополам и удалить косточки.
Важно! Если же вы решили косточки не удалять, то помните, что такой компот нельзя хранить больше 1 года.
Подготовка банок для консервирования
- Для консервации берем 3-литровые банки, тщательно моем мылом или содой, ополаскиваем чистой водой.
- Ставим стерилизоваться над паром или в горячей духовке. Крышки для банок лучше прокипятить.
Приготовление компота
- Подготовленные сливы раскладываем в 3-литровые банки. Они должны заполнить емкость на 1/3 или 1/2. Чем больше вы положите слив, тем насыщеннее получится ваш компот.
- В кастрюле или чайнике кипятим воду. Заливаем сливы кипятком под самое горлышко банки, накрываем крышкой и даем остыть в течение 1 часа. За это время фрукты хорошо пропарятся.
- На банку надеваем капроновую крышку с дырочками, сливаем в кастрюлю воду (вода приобрела розовый оттенок).
Готовим сироп
- На одну 3-литровую банку берем 250-300 г сахара.
- Сахар высыпаем в кастрюлю с водой, которую слили после пропаривания слив.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Размешиваем сахар в воде, чтобы он растворился. Даем сиропу прокипеть 2-3 минуты.
- Сразу после кипения заливаем сливы сиропом до краев банки и закатываем крышкой.
- После закатки переворачиваем банки вверх дном. Делаем это для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась, и чтобы увидеть, качественно ли мы закатали банку, не пропускает ли жидкость.
Важно! Если появилось мокрое пятно, значит, в банку попадет воздух, и такая консервация стоять не будет. Ее срочно нужно перезакатать. - Укутываем банки теплым одеялом, чтобы они дольше сохраняли высокую температуру. Чем дольше банки в тепле, тем сильнее происходит пастеризация фруктов, а значит, и храниться они будут намного дольше. После того, как банки остынут, их нужно убрать в темное место.
Варианты приготовления
Когда вы готовите компот, можете добавить к сливам любые фрукты или ягоды. Это могут быть и вишни, и смородина, и малина, и яблоки, и многое другое на ваш вкус. Компот приобретет немного другой вкус и цвет, но от этого не станет менее вкусным.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовить компот на зиму.