Кухонная техника и утварь: банка объемом 3 литра, миска, кастрюля объемом не менее 3 литров, чайник, чашка, капроновая крышка с отверстиями для слива воды из банки, металлическая крышка для консервирования и ключ для консервирования, полотенце, плед или одеяло для укутывания банок.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано из расчета на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты | Количество |
Вода | сколько войдет (около 2-2,5 л.) |
Виноград (любого сорта) | 1/3 или 1/4 часть объема банки |
Сахар | 300 г. |
Пошаговое приготовление
- Предварительно подготовьте банки: хорошо их промойте и просушите. Стерилизовать банки не нужно. Виноградные гронки переберите и хорошо промойте в нескольких водах. Не снимайте ягоды с кистей.
- Наполните банки (объемом 3 литра) вымытыми виноградными гронками на 1/3 или 1/4 часть банки. Учтите, что чем больше будет винограда в банке, тем насыщеннее и концентрированнее будет вкус компота.
- Закипятите чистую воду и залейте виноград в банке кипятком.
- Накройте банку металлической крышкой для консервирования и оставьте на 15-20 минут.
- Через 15-20 минут поменяйте металлическую крышку на капроновую с дырочками и слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар (300 грамм) в слитую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду с сахаром до кипения и прокипятите до полного растворения сахара.
- Хорошо закипевшим сиропом залейте виноград второй раз. Закройте банку металлической крышкой для консервирования и закатайте при помощи специального ключа.
- Закатанную банку переверните на крышку (вверх дном) и хорошо укутайте. После полного остывания раскройте банку и переверните.
Хранить компот из винограда на зиму можно как в погребе или подвале, так и при комнатной температуре.
Для приготовления компота подходят любые сорта винограда, но особенно ароматным будет напиток из мелкого синего винограда сорта Изабелла. Закатывая компот из белых сортов винограда для более насыщенного цвета можно добавить другие фрукты: черную смородину, вишню или сливу. Хорошо сочетаются с виноградом яблоки или груши. Если виноград слишком сладкий, в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
Видеорецепт
Просмотрев видео рецепта, вы сможете убедиться, что ничего сложного в приготовлении виноградного компота на зиму нет. Ну, а если у вас оставались еще какие-то вопросы, то в видео вы найдете ответы на них.
Другие рецепты напитков
Компот из груш
Компот из крыжовника
Компот из ранеток
Компот из замороженной облепихи и свежих ягод